Вирусолог назвал редкими тяжелые осложнения при лихорадке Западного Нила
Главный научный сотрудник НИЦ Гамалеи Анатолий Альтштейн отметил, что летальность от заболевания в среднем составляет 3-4%
МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Лихорадка Западного Нила в большинстве случаев не вызывает специфических осложнений, приводящих к инвалидизации пациента. Симптомы уходят в течение семи-восьми дней, и человек выздоравливает, рассказал ТАСС вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.
"Каких-то специфических таких осложнений [от лихорадки Западного Нила], которые надолго, тех, которые делают человека инвалидом, я практически не знаю таких осложнений, хотя отдельные случаи, конечно, не исключены", - пояснил Альтштейн.
По его словам, среди характерных признаков этого заболевания: головная боль, боль в области глаз и лба, высокая температура и плохое самочувствие вплоть до появления кишечных и легочных симптомов. Однако, как правило, все симптомы уходят в течение семи-восьми дней и человек выздоравливает.
Специалист отметил, что летальность от лихорадки Западного Нила в среднем составляет 3-4%, иногда поднимаясь до 7% при вспышках заболеваемости.
Ранее управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан сообщало, что в регионе были зарегистрированы шесть случаев лихорадки Западного Нила. Также три случая заболевания были зарегистрированы в Рязанской области. Руководитель центра эпидемически значимых инфекций НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Александр Дмитриев сообщал ТАСС, что ситуация со случаями выявления лихорадки Западного Нила в Татарстане не является чрезвычайной, выявление инфекции связано с сезонностью и природными изменениями. Он пояснил, что ближе к августу обычно выявляется больше случаев заражения данной лихорадкой.
О лихорадке
Лихорадка Западного Нила распространена в странах с жарким климатом, эндемичными по этой инфекции считаются и южные регионы России. Но в связи с потеплением климата вирус встречается в Центральной части России и Поволжье. Основным механизмом заражения является укус кровососущего комара. Для предупреждения заражения рекомендуется использовать репелленты, антимоскитные сетки и фумигаторы, а также следить, чтобы не было емкостей с затхлой водой, избегать нахождения в заболоченных местах, а при посещении лесопарковых зон и берегов водоемов носить закрытую защитную одежду. При появлении признаков недомогания следует немедленно обратиться к врачу.