Эксперт назвал два способа безопасного похудения
Речь идет, в частности, о производстве и потреблении продуктов повышенной пищевой и биологической ценности
МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал ТАСС, какие опасности возникают при похудении и как их избежать.
Как отметил Тутельян, существует дилемма: когда люди хотят похудеть, они начинают меньше есть, а по мере уменьшения калорийности рациона снижается количество поступающих полезных минорных компонентов.
"Витамины, минеральные вещества, микроэлементы, целый ряд биологических активных веществ - мы их и так недополучаем, а при сокращении количества еды это приводит к катастрофе. С одной стороны, избыточное по калорийности питание приводит к ожирению, с другой, к дефициту микронутриентов", - пояснил он.
Решение ситуации, считает эксперт, заключается в производстве и потреблении продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, либо в потреблении недостающих организму витаминов.
"Выход только такой: либо ты берешь горсть витамина или минерального вещества в разных сочетаниях, глотаешь и решаешь эту проблему, либо обогащаешь пищевую промышленность, ведь есть много продуктов, содержащих все необходимые вещества", - объяснил он.
Также эксперт призвал обращать внимание на содержание витаминов в продуктах питания. По его словам, чем больше полезных компонентов указано на этикетке товара, тем действительно выше его полезность.
Сбалансированное питание
Тутельян добавил, что сбалансированная энергозатратность и соответствие числа химических соединений в продуктах потребностям организма являются главными законами похудения. "Закон первый - это соответствие энергетической ценности рациона, калорийности нашим энерготратам. <...> Съедаешь больше, чем тратишь, и это откладывается в виде жира в нашем организме", - пояснил он.
Также эксперт напомнил, что химический состав потребляемых продуктов должен соответствовать физиологическим потребностям человека.
"Примерно 200-300 химических соединений мы с рационом получаем ежедневно. И в этом плане мы себя обеспечиваем", - отметил эксперт.
Опасности диеты
В этом процессе важно соблюдать баланс. Так, по мнению директора ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрия Никитюка, есть можно все "в пределах разумного", главное - расходовать определенное количество энергии.
"Природных средств и пищевых продуктов, которые обеспечивают похудение, нет. Человек худеет тогда, когда он тратит больше энергии, чем потребляет. Если с пищей он будет больше потреблять лишнюю энергию, то неминуемо начнется набор массы тела, а следом и ожирение", - отметил он.
При этом необходимо контролировать процесс похудения, чтобы чрезмерная диета не привела к анорексии, пояснил Никитюк ТАСС.
"Анорексия - это клинически очень опасная ситуация и она требует обязательной консультации психотерапевта и профессиональной медицинской и диетологической помощи", - заключил он.