Профсоюз представил документы 1917 года в защиту собственности на дворец в Петербурге
Речь идет о декрете Совета народных комиссаров за подписью Владимира Ленина и о постановлении Совета комиссаров Петроградской трудовой коммуны
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. /ТАСС/. Представители Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП), в чьей собственности находится Николаевский дворец (Дворец труда) в центре Санкт-Петербурга, во вторник в судебном заседании по делу об изъятии дворца в пользу государства представили документы 1917-1918 годов в подтверждение своих прав. Речь идет о декрете Совета народных комиссаров от декабря 1917 года за подписью Владимира Ленина о передаче дворца "в ведение" профсоюзам и о постановлении Совета комиссаров Петроградской трудовой коммуны от апреля 1918 года о передаче здания "в собственность", передает корреспондент ТАСС.
Также в ходе судебного заседания представители ЛФП и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) попросили приобщить к делу протоколы заседаний Совета народных комиссаров РСФСР 1917-1918 годов. В Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области представители профсоюзов отметили, что декреты Совнаркома и Совета комиссаров Петроградской коммуны все еще действуют, в судебном порядке их не оспаривали, а российское законодательство признает оба органа как легитимные органы власти России и Петербурга на соответствующий период времени. Указанные документы были приобщены к делу.
Законность этих декретов представителями генпрокуратуры не ставится под сомнение, однако, ранее представители генпрокуратуры также приобщили к делу ряд документов 1930-2000-х годов. По мнению прокуратуры, их содержание указывает на отсутствие правопреемства советских профсоюзов (Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов ВЦСПС) и современной Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), ФНПР и ЛФП. В случае, если суд встанет на сторону генпрокуратуры в этом вопросе и придет к выводу об отсутствии правопреемственности между организациями, дворец может быть изъят в пользу государства. По мнению представителя ФНПР в суде Константина Шипило, это создаст опасный прецедент.
"Это опасный прецедент <…> Прокуратура ставит под сомнение правопреемство ВКП к ВЦСПС, но это действие было вынужденным в связи с реформированием профсоюзов и распадом СССР. Если, по мнению прокуратуры, ВКП не является правопреемником, тогда она ставит под сомнение все иные действия по разграничению прав собственности (профсоюзных организаций - прим ТАСС), в том числе в других бывших республиках Советского Союза", - отметил в разговоре с ТАСС Шипило.
В ходе сегодняшнего заседания представители прокуратуры также попросили суд приобщить к делу документы 1941 года, в которых указывается на передачу дворца в управление городскому правительству для размещения там госпиталя. В ответ представители профсоюзов уточнили, что уже в 1942 году занятые помещения были вновь переданы профсоюзу. Документы 1940-х годов на заседании также были приобщены к делу. Переход от предварительного к основному судебному заседанию назначен судом на 7 августа.
О дворце
Николаевский дворец строился в 1853-1861 годах как резиденция великого князя Николая Николаевича (Старшего), сына Николая I. После смерти владельца в 1894 году его дети продали дворец в казну за долги, в зданиях был размещен женский институт великой княгини Ксении Александровны. После Октябрьского переворота здание перешло в распоряжение петроградских профсоюзов, которые переименовали комплекс во Дворец труда. Сейчас здание находится в собственности ЛФП как одного из правопреемников советских профсоюзов.
Иск об истребовании из владения профсоюза в пользу Российской Федерации зданий Николаевского дворца подал 10 июня первый заместитель генпрокурора РФ, 12 июня суд принял заявление к производству и ввел обеспечительные меры, временно запретив ЛФП совершать сделки по отчуждению имущества.