В Петропавловском соборе состоялась панихида по императрице Марии Александровне
Ее отслужили в соборе святых Петра и Павла
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 августа. /ТАСС/. Панихиду по императрице Марии Александровне (1824-1880), супруге Александра II, отслужили в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, в соборе святых Петра и Павла, где упокоены члены Императорского дома Романовых. Богослужение прошло 8 августа, в день 200-летия с ее рождения, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия совершил епископ Кронштадтский Вениамин, передает корреспондент ТАСС.
"Мы говорим о великом человеке, который был воспитан в религиозном духе и через призму своей веры воспитал прекрасных своих детей. Она была помощницей своему супругу, которого постоянно поддерживала во время его правления. <…> Но также можно говорить о ней как об общественном деятеле. Благодаря ей создавалось много разных общественных организаций. Она свою душу положила во благо своего государства и своего народа. Говоря о ней, мы говорим как о примере для подражания", - сказал епископ Кронштадтский Вениамин по окончании панихиды.
Цветы к мраморному надгробию могилы императрицы возложили представители Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Русского музея, музеев-заповедников "Павловск" и "Царское Село", а также представители сестричеств, научного сообщества.
Памятные мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, проходят также в Московской области, Крыму и Иерусалиме - в местах, связанных с жизнью, общественным служением, благотворительной деятельностью и памятью императрицы.
Императрица Мария Александровна Романова (урожденная принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская), была супругой императора Александра II, матерью императора Александра III. С ее именем связано создание в 1867 году Российского общества Красного Креста. Она являлась покровительницей многочисленных благотворительных учреждений, попечительницей миссионерских обществ в России, в Святой Земле и на Балканах. Она также внесла весомый вклад в развитие женского образования.