В Эстонии отказались снять обвинения с сотрудничавшей с РФ журналистки Бурцевой
По информации портала гостелерадио ERR, в качестве аргумента в суде указали риск уклонения Светланы Бурцевой от уголовного преследования и совершения "новых преступлений"
ВИЛЬНЮС, 15 августа. /ТАСС/. Суд в Эстонии не стал снимать обвинения в госизмене и нарушении санкционного режима с журналистки Светланы Бурцевой, сотрудничавшей с некоторыми российскими СМИ. Об этом сообщил портал эстонского гостелерадио ERR.
"Решением от 14 августа Харьюский уездный суд оставил без изменения меру пресечения, примененную к обвиняемой Светлане Бурцевой. Суд отклонил ходатайство адвоката о возврате обвинительного заключения в прокуратуру", - сообщили порталу в суде, указав в качестве аргумента риск уклонения Бурцевой от уголовного преследования и совершения "новых преступлений".
"Дальнейшее заключение под стражей, безусловно, необходимо для защиты основных ценностей общества, безопасности и интересов эстонского государства и внешней безопасности Эстонской Республики, что, несомненно, перевешивает посягательство на свободу личности", - добавили в суде. Как уточнил портал, постановление Харьюского уездного суда в силу не вступило и может быть обжаловано, судебное следствие по этому делу начнется 1 ноября.
Ранее эстонская прокуратура на основании досудебного расследования обвинила Бурцеву в нарушении санкционного режима ЕС и государственной измене. Журналистка находится под стражей с начала марта. Гражданка Эстонии писала статьи и делала фотографии для интернет-издания Baltnews, находящегося под санкциями ЕС, а ранее работала для интернет-издания Sputnik Eesti, которое прекратило свою деятельность в прибалтийской республике из-за санкций в 2019 году.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти Эстонии сфабриковали дело журналистки Бурцевой, их репрессивные методы демонстрируют кризисное состояние демократии западного образца. Она выразила уверенность, что подобные методы расправы над несогласными укоренились в Эстонии и других странах Прибалтики во многом из-за отсутствия реакции профильных международных структур.