16 АВГ, 07:38

В Севастополе выяснили, откуда пленные попадали в концлагерь гитлеровцев в городе

Анализ журнала, который вели медики концлагерного лазарета, дал ученым новые сведения о судьбах военнопленных

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 августа. /ТАСС/. Анализ журнала, который вели пленные медики концлагерного лазарета, действовавшего в Севастополе в годы гитлеровской оккупации, дал ученым новые данные о судьбах военнопленных. Оказалось, что туда попадали бойцы с разных участков фронта, жизнь более трети из них оборвалась в Севастополе, сообщила ТАСС заместитель директора по научной работе музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Анна Селиванова.

По данным учреждения, журнал-список советских военнопленных, которые в 1942-1944 годах содержались в здании Севастопольской городской тюрьмы, где был развернут лагерный лазарет, был передан в музей еще в 1967 году, и его фрагмент даже включен в экспозицию дома-музея Севастопольского подполья. Однако только сейчас начат научный анализ документа.

"В рамках первичного исследования мной был сделан начальный срез по наиболее интересным информативным данным. Подобное исследование проводится впервые и, несомненно, требует продолжения с подключением баз данных архивов Минобороны России. <...> [Исходя из записей в журнале, можно сделать вывод, что] в данный лазарет раненые и больные военнопленные попадали как непосредственно из мест пленения, так и из других лагерей Севастополя, из Керчи и Джанкоя. Как место пленения, согласно записям в журнале, проходит как Севастополь, так и Кавказ, города Крыма, Краснодарского края, единичны случаи пленения в Сталинграде и Ленинграде", - рассказала Селиванова.

Обобщив данные со всего журнала, она выяснила, что большинство пленных, которые попадали в лазарет, были младше 30 лет (32,35%) или в возрасте 30-40 лет (34,37%). По национальности большинство были русскими (46,29%) и украинцами (20,63%), но, кроме того, только в данном журнале зарегистрированы представители еще более чем 20 народностей. При этом большинство из них были рядовыми, представители младшего офицерского и сержантского состава встречаются в записях крайне редко. В лазарет они поступали с самыми разными диагнозами: безбелковый отек, анемия, дизентерия, колит, бронхит, малярия, сердечная недостаточность, ранения и другие.

Она отметила, что с научной точки зрения журнал лазарета имеет очень большую ценность - этот документ создан в дни оккупации, причем вовсе не гитлеровцами. "Согласно копиям рассекреченных архивных документов, <...> таких журналов было несколько, вели их сами медики, работавшие в лазарете (санитары), и это делалось с целью учета раненых и больных советских военнопленных и последующей передачи списков советским властям", - пояснила Селиванова.

Она добавила, что усилия медиков оказались не напрасны: журнал был использован в 1947 году на Севастопольском судебном процессе над немецкими военными преступниками, который стал своеобразным аналогом Нюрнбергского процесса. Только в одном этом документе зафиксировано, что в лазарете погибли до 38% заключенных - а это высокий уровень смертности. Среди указанных медиками причин - изнурение военнопленных голодом, выдача совершенно непригодных продуктов (например, рыбьих отбросов, хранившихся без условий консервации) и вызванные этим тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, крайне антисанитарные условия содержания узников.

О гитлеровской оккупации Севастополя

После Великой Отечественной войны Севастополю присвоено звание города-героя. Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Врагу, не рассчитывавшему на столь ожесточенное сопротивление, удалось взять город лишь с третьей попытки. Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы.

Оккупация города длилась почти два года, он был освобожден 9 мая 1944 года. По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, перед войной в городе насчитывалось 112 тыс. человек, после оккупации - немногим более 3 тыс.: кто-то успел уехать в эвакуацию, но многие жители погибли во время оккупации, были отправлены в концлагеря и расстреляны, направлены на работы в Германию.

Лазарет на базе Севастопольской городской тюрьмы был одним из нескольких концлагерей, которые гитлеровцы устроили в городе. Как позднее рассказывали выжившие узники, там в течение нескольких месяцев находился и корреспондент ТАСС Александр Хамадан, который отказался от эвакуации в последние дни обороны Севастополя. Несмотря на последствия контузии и обострившиеся хронические заболевания, он, хорошо знавший немецкий язык, взял на себя роль переводчика, смог добиться улучшения условий содержания военнопленных в лазарете, но не дожил до освобождения города: был расстрелян (а по другим данным, успел принять яд) в 1943 году.

Читать на tass.ru
Теги