Тюменская область: умная медицина - основа качества жизни
На реализацию нацпроекта "Здравоохранение" в Тюменской области за все время его действия выделено 8,6 миллиарда рублей, из них региональные средства - 6,3 миллиарда
По словам губернатора региона Александра Моора, главный результат этой работы - рост продолжительности жизни в регионе: в 2023 году она превысила 74 года. О современной медицине, новейших технологиях и опытных кадрах в сфере здравоохранения в Тюменской области читайте в материале ТАСС.
Ведущие клиники
Тюменскую область по праву можно назвать одним из флагманов отечественной медицины, здесь был создан первый в России обсерватор для больных с коронавирусом. Во время эпидемии COVID-19 именно Тюменский регион принял эвакуированных из эпицентра заболевания - китайского города Ухань. Решение о создании обсерватора было принято именно с учетом профессионального уровня местных медиков.
Такая оценка справедлива по отношению к специалистам всех учреждений здравоохранения региона, в особенности Областной клинической больницы № 1 (ОКБ № 1). Здесь работает около 2,6 тысячи сотрудников, из них 329 имеют звание "Заслуженный врач РФ" и "Отличник здравоохранения". Ежегодно лечение в стационаре проходит более 34 тысяч пациентов. Одно из приоритетных направлений ОКБ № 1 - торакальная хирургия: 80% операций осуществляются малоинвазивным методом с применением видеотехники на трахее, бронхах, средостении и пищеводе, также производится хирургическая коррекция деформации грудной клетки. В больнице активно развивается направление рентгенохирургии и трансплантологии: ежегодно выполняется до 30 трансплантаций почек, 4-7 трансплантаций печени и 2-3 трансплантации сердца. Врачи ОКБ № 1 используют уникальные хирургические и диагностические методики, современные технологии в лечении взрослых и детей.
В одном ряду с ведущими клиниками стоит Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН) в Тюмени под руководством Альберта Суфианова - заслуженного врача РФ, заведующего кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Ежегодно врачами ФЦН проводится почти 4 тысячи высокотехнологичные операции. В 2018 году специалисты центра впервые в России и второй раз в мире провели внутриутробную операцию на головном мозге еще не родившегося младенца, в мае 2023 года это достижение было повторено.
Врачи центра также занимаются исследованиями в области нейрохирургии, в том числе с использованием ИИ. В 2023 году тюменский центр совместно с лабораторией искусственного интеллекта Сбера начал разработку алгоритма для раннего выявления предвестников эпилептических приступов. Обучение этого алгоритма ведется с помощью ИИ, в который загружают данные пациентов с эпилепсией. По словам Суфианова, цель проекта - это упреждение эпилептических приступов и разработка новых видов лечения, гаджетов, которые позволят повысить качество жизни больных.
Новейшие технологии
Во всех медицинских организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения Тюменской области, внедрена информационная система, позволяющая объединить разные медицинские учреждения в едином пространстве. Это дает возможность обмениваться данными и оперативно находить информацию о любом пациенте. Система аккумулирует в себе информацию по всему маршруту наблюдения за пациентом, который включает в себя диагностику, амбулаторный и стационарный этап оказания медпомощи, реабилитацию и динамическое наблюдение.
С 2023 года в Тюменской области реализуется пилотный проект по обеспечению мониторинга состояния здоровья пациентов с использованием дистанционных высокотехнологичных устройств и сервисов "Персональные медицинские помощники". Врачи получили возможность отслеживать состояние пациентов, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями, такими как артериальная гипертензия и сахарный диабет. В пилотный проект входят шесть российских регионов и два крупнейших медицинских центра - НМИЦ кардиологии им. академика Е. И. Чазова Минздрава России и НМИЦ эндокринологии Минздрава России. В Тюменской области на мониторинге одномоментно находятся 200 пациентов с сахарным диабетом и более тысячи пациентов с артериальной гипертензией.
Пациентам, участвующим в проекте, выданы индивидуальные диагностические приборы - тонометры и глюкометры, отправляющие результаты измерений в информационную систему. Измерения систолического и диастолического давления, частоты сердечных сокращений и уровня глюкозы в капиллярной крови передаются в информационные системы медицинских организаций России для дальнейшей обработки специалистами. В проекте участвуют четыре поликлиники Тюмени: № 3, № 5, № 8 и № 17. Благодаря проекту лечащий врач в оперативном режиме собирает полный объем данных о пациенте, что напрямую влияет на качество принимаемых врачебных решений.
Тюменские врачи также используют искусственный интеллект для ранней диагностики и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для чтения и анализа флюорографических снимков. Более 100 аппаратно-программных комплексов "MDDC Кардио" со встроенным алгоритмом на базе искусственного интеллекта для обработки ЭКГ от компании "СберМедИИ" были интегрированы в работу 11 медицинских организаций. ИИ помогает медработникам с точностью до 90% определять сердечно-сосудистые патологии, увеличивает скорость обработки ЭКГ-исследований на 20%. Данные ЭКГ автоматически обрабатываются и направляются на верификацию профильным врачам центральных больниц региона, а затем возвращаются назад с рекомендациями по лечению, маршрутизации и наблюдению пациента. В случае с флюорографическими снимками ИИ помогает находить признаки заболеваний даже в очень сложных локализациях. После обнаружения признаков заболевания пациент направляется на дообследование для установления точного диагноза.
Модернизация первичного звена
Доступность медицинского обслуживания в регионе в том числе обеспечивается с помощью программы модернизации первичного звена здравоохранения. В 2023 году завершен капитальный ремонт поликлиник в селах Викулово, Бердюжье, Абатское, лечебного корпуса Абатской районной больницы и стационара Омутинской центральной районной больницы. Приобретено, поставлено и введено в эксплуатацию 278 единиц медоборудования для оснащения ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, Поставлено 25 санитарных автомобилей.
В 2024 году запланировано строительство поликлиники в селе Богандинское площадью 1,2 тысячи квадратных метров с вводом в эксплуатацию в 2025 году, а также капитальный ремонт 12 объектов, приобретение и монтаж 20 модульных конструкций ФАПов.
По словам Александра Моора, важным пунктом программы модернизации здравоохранения является реализация проекта приемного отделения Областной клинической больницы № 2. Это крупнейшая региональная клиника принимает 390 тысяч пациентов в год, в пиковые дни - более 1,3 тысячи, что почти в 2,5 раза превышает ее пропускную способность. Строительство нового корпуса необходимо для увеличения количества мест, более оптимальной маршрутизации пациентов в зависимости от их состояния. Этот проект был поддержан в рамках Дней Тюменской области в Совете Федерации, сейчас он находится на стадии проектирования, стоимость его реализации оценивается в 8,5 миллиарда рублей.
Кадры
В системе тюменского здравоохранения работает порядка 33,7 тысячи человек, из них 24 тысячи человек - медики. С 2019 года в регионе удалось достичь 100% укомплектованности средними медицинскими работниками и врачами, которые оказывают медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Количество средних медицинских работников выросло на 6%, врачей - на 12%. В 2024 года показатель обеспеченности врачами составляет 42% на 10 тысяч населения, средним медицинским персоналом - 88,4% на 10 тысяч населения.
Востребованными остаются акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, оториноларингологи, офтальмологи, участковые терапевты. Кадровые службы медучреждений проводят активную работу по привлечению медицинского персонала на вакантные должности. Реализуется комплекс социально-экономических, организационных мероприятий, направленных на привлечение в штат специалистов. Медицинских работников обеспечивают служебными жилыми помещениями, дополнительными денежными выплатами, предоставляют единовременные компенсационные выплаты.
В сельской местности реализуются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Медицинские организации активно принимают участие в профориентационных мероприятиях для школьников, студентов профильных образовательных организаций. Важный механизм закрепления медицинских кадров, особенно в сельской местности - целевое обучение. За период реализации федерального проекта с 2019 по 2023 год целевой прием абитуриентов для последующей работы в первичном звене здравоохранения Тюменской области увеличен на 30%, прием в ординатуру - более чем в два раза, в том числе за счет средств регионального бюджета.
Наше здравоохранение уже давно находится на первых местах и передовых позициях. В том числе мы расширили для жителей области количество доступных видов высокотехнологичной медицинской помощи, вплоть до трансплантации жизненно важных органов и тканей. Не могу не упомянуть и запущенную в этом году региональную программу расширенного неонатального скрининга. Отныне у новорожденных выявляется не пять заболеваний, как раньше, а сразу 36. Благодаря этой программе 12 младенцев с редкими генетическими дисфункциями получают своевременное и необходимое лечение. Реализуется федеральный пилотный проект дистанционного мониторинга "Персональные медицинские помощники". С помощью специальных портативных устройств врачи отслеживают ключевые индивидуальные параметры здоровья пациентов и оперативно реагируют на их отклонения. Так что на тюменских медиков мы все продолжаем равняться.