В РФ обнародовали архивы о роли русских в освобождении Франции от нацистов
Согласно документам, советская партизанская группа внесла значительный вклад в дело французского движения Сопротивления
ПАРИЖ, 26 августа. /ТАСС/. Национальный центр исторической памяти при президенте РФ в 80-ю годовщину освобождения Парижа от нацистской оккупации обнародовал документы о роли советских граждан - военнопленных и узников лагерей - в борьбе с нацистами во Франции.
В частности, согласно документам, с которыми ознакомился ТАСС, советская партизанская группа под руководством эмигранта Владимира Сосинского (1900-1987) подорвала крупный склад немецко-фашистских войск с 2 млн боеприпасов на французском острове Олерон и внесла значительный вклад в дело французского движения Сопротивления.
Согласно письменным показаниям от 27 июня 1945 года, подписанным командиром французских партизан капитаном 158 пехотного полка Леклерком, проживавший на Олероне Сосинский в мае 1944 года создал партизанскую группу из 30 советских военнопленных. "Господин Сосинский <...> вышел на связь с русскими солдатами с целью выполнения диверсионных и разведывательных миссий для нужд командования", - свидетельствует Леклерк.
В документах говорится, что в ходе одного из заданий в ноябре 1944 года партизаны взорвали немецкий склад боеприпасов, уничтожив "2 млн патронов, 5 тыс. гранат и большое количество артиллерийских снарядов различных калибров". По словам Леклерка, группа Сосинского также организовывала дерзкие вылазки в стан врага: его партизаны "обнаружили целый ряд немецких штабных карт, копии которых были отправлены на континент - эти карты были похищены русскими из немецкой армии".
Сам Сосинский, как указывается в документах, организовывал у себя дома встречи между советскими партизанами и членами Сопротивления, а после высылки с острова немецкими оккупантами в январе 1945 года представил командованию разведывательную информацию о ситуации на Олероне. Высылка была недолгой: в том же месяце "Сосинский предложил отправить его на остров Олерон в тыл врага для продолжения борьбы" против фашистских захватчиков, куда в скором времени и был направлен, сообщает капитан Леклерк.
Согласно документам, в мае 1945 года партизанская группа была возвращена в СССР. Не всем ее участникам удалось дожить до этого момента. Согласно показаниям Леклерка, из русских, сражавшихся под его командованием на Олероне, "двое были расстреляны немцами, двое утонули, а шестеро - замучены гестаповцами Ла-Рошели".
По архивным свидетельствам Ариадны Викторовны Сосинской, фактическим вожаком группы наряду с Сосинским, который по большей части выступал связным с французской стороной, был Владимир Антоненко, который 30 апреля 1945 года был расстрелян немцами вместе с Евгением Красноперовым. Их смерти не остались безнаказанными: согласно документу, другой участник группы, Владимир Орлов, убил немецкого офицера, расстрелявшего Антоненко. Еще двое советских партизан - Михаил Ершов и Александр Ковалев - погибли при попытке сбежать от немцев, а Константин Пронин и Тихон Шумахов погибли при бомбардировке острова 30 апреля 1945 года. Всего, согласно показаниям Сосинской, в группе действовало 35 партизан.
Освобождение Парижа
Бои за освобождение Парижа шли с 19 по 25 августа 1944 года. Тактические успехи союзных войск и их близость к столице побудили Свободные французские силы - парижских подпольщиков - начать восстание в городе. Бои с фашистами охватили весь город, было построено более 600 баррикад, в сражениях погибли 28 тыс. человек. Фактически Париж был освобожден группами Сопротивления, вступившие в столицу 24 августа союзные силы окончательно закрепили успех парижских подпольщиков. 25 августа коллаборационистское правительство режима Виши окончательно пало.
Русские эмигранты стояли у истоков французского Сопротивления, в 1940 году впервые издали и начали распространять в Париже подпольную листовку с одноименным названием. Не менее 5 тыс. советских граждан и русских эмигрантов сражались в рядах движения. Руководство СССР сыграло решающую роль при выдвижении ключевой фигуры движения Сопротивления генерала Шарля де Голля в качестве лидера республики, первым в 1941 году признав его главой Национального комитета Свободной Франции.