Повышают узнаваемость товаров из России: в Иркутске наградили лучших экспортеров Сибири
В Иркутске прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров окружного этапа Всероссийской премии "Экспортер года" среди субъектов Сибирского федерального округа
Лауреатами премии стали более 50 компаний и предприятий, представляющих крупный, малый и средний бизнес региона.
"Локомотивы" российской экономики
Лучших экспортеров выбрали в 20 номинациях, связанных со сферами промышленности, машиностроения, базовой продукции агропромышленного комплекса, готового продовольствия, сферы услуг. На премии также выделили предпринимателей в номинациях "Трейдер года", "Новая география", "Лучшая женщина-экспортер" в крупном, малом и среднем предпринимательстве, "Ответственный экспортер (ESG) " и некоторых других.
Награды конкурсантам вручили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, вице-президент Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) Алексей Солодов, советник министра сельского хозяйства РФ Андрей Сухарев, заместитель начальника отдела финансовой поддержки промышленного экспорта Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Эдуард Гладышев, член Генерального совета, координатор по Сибирскому федеральному округу "Деловой России" Антон Жеребцов, федеральный инспектор по Иркутской области Алексей Калинин.
Как отметил на церемонии Игорь Кобзев, внешнеэкономическая деятельность "всегда была важнейшим двигателем" роста экономики.
"Она способствует развитию промышленности, созданию новых рабочих мест и укреплению международных связей. Экспортеры Иркутской области представляют на внешних рынках продукцию высокого качества. Их успех - это результат упорной работы, профессионализма, неравнодушия, инноваций и постоянного развития. Особо хочу поблагодарить Российский экспортный центр в лице Вероники Олеговны Никишиной и Алексея Викторовича Солодова за оказываемую поддержку нашим экспортерам. Такое сотрудничество и содействие играет ключевую роль в достижении высоких результатов", - подчеркнул губернатор Иркутской области.
Игорь Кобзев также отметил, что Иркутская область наряду со всеми субъектами Сибирского федерального округа - стратегически важный регион, который обладает колоссальными ресурсами. В нем трудятся профессионалы в своей сфере, что позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию и представлять ее на международных рынках.
Лидеры премии "Экспортер года" в СФО
Одной из ключевых номинаций премии стала "Экспортер года в сфере промышленности". Ее разделили на две категории: крупный бизнес, а также малое и среднее предпринимательство.
В первой категории лидером стало АО "Краслесинвест" из Красноярска, которая специализируется на экспорте пиломатериалов из хвойных пород, погонажных изделий и топливных гранул из древесины в Китай, Японию, Корею, Узбекистан, Казахстан и другие страны.
Вторым сильным промышленником, представляющим МСП, стало ООО "ТФ Теплодар", базирующееся в Новосибирской области. Эта компания занимается разработкой котлов, печей и каминов, а затем экспортирует свою продукцию в 13 стран, включая Японию, Сербию и Армению.
В машиностроении в категории "Крупный бизнес" первое место вручили ООО "Агроцентр" - одному из крупнейших предприятий сельхозмашиностроения в России, у которого 16% от всей выручки приходится на экспорт.
В категории "Малый и средний бизнес" лучшими организациями в машиностроении назвали трех победителей: ООО "ДиборЭкспорт", ООО "СЭТЗ" и ООО "СибзаводАгро".
В номинации "Прорыв года" назвали три компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу. Первое место ушло к предприятию "Август" из Алтайского края, специализирующемуся на закупке и продаже сельскохозяйственной продукции. Серебро досталось организации из того же региона под названием "Алтай ЭКО сорт". Ее сотрудники занимаются переработкой и реализацией зерновых. На третье место поставили "Сибирский КХП" из Омска. Этот агропромышленный комплекс, основанный еще в середине XX века, в последние годы продемонстрировал значительный рост: привлек новых иностранных покупателей и добился роста экспортных продаж на 10%.
Лучшим экспортером среди женщин в категории "Крупный бизнес" стала Алла Старовойтова, генеральный директор ЗАО "Алейскзернопродукт" им. С. Н. Старовойтова. На зерноперерабатывающее предприятие, которым руководит предпринимательница, в прошлом году пришлось более 20% российского экспорта муки в КНР.
В категории "Малый и средний бизнес" первое место заняла Ксения Митюк, учредитель и руководитель ООО "СЗК Новосибирск", второе - Ольга Лимаева, директор ООО "ТПК "Сладонеж", третье вручили Татьяне Игнатовой, директору ООО "СибПрибор».
"Сибирский федеральный округ по итогам прошлого года занимает третье место по объемам несырьевого неэнергетического экспорта среди федеральных округов России. И в этих показательных результатах, безусловно, заслуга, собравшихся сегодня здесь. В нынешние непростые времена особенно важно демонстрировать положительные примеры преодоления трудностей и достижения успехов на международной арене. Ваши достижения, уважаемые экспортеры, являются ярким свидетельством того, что упорство и решительность способны привести к значительным победам, а Российский экспортный центр всегда будет с вами на экспортном пути", - отметил вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов, обращаясь к победителям.
Национальный бренд - ключевой актив российской экономики
На премии также состоялась пленарная дискуссия "Национальные бренды: новые горизонты для экспорта". На ней спикеры обсудили одно из главных препятствий, с которым сталкиваются российские экспортеры, когда выходят на внешние рынки, - это низкая узнаваемость.
В обсуждении приняли участие представители Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ), федеральных министерств, исполнительной власти регионов СФО, деловых объединений и экспортеры.
Они отметили, что у России есть набор достижений в стратегически значимых отраслях таких, как космические технологии, ядерная энергетика и фундаментальная наука. Обо всех них знают во всем мире, чего нельзя сказать о "гражданских" продуктах, которые долгое время оставались в тени.
Этим вопросом сейчас практически с нуля занимаются профильные органы госвласти и Российский экспортный центр, чтобы поддержать отечественные компании в выходе на международные рынки и популяризировать национальный бренд, в том числе за счет маркетинговых стратегий.
"Необходимость активного продвижения отечественной продукции становится особенно актуальной в условиях растущей конкуренции и изменения мировых экономических реалий. Российским компаниям важно не только заявить о себе, но и продемонстрировать высокое качество и инновационность своих товаров. Таким образом, работа по популяризации национального бренда должна стать приоритетной задачей для всех заинтересованных сторон, чтобы обеспечить успешное присутствие России на международных рынках и повысить конкурентоспособность отечественной продукции", - Алексей Солодов.
В панельной дискуссии также принял участие советник министра сельского хозяйства России Андрей Сухарев. Он рассказал об инструментах поддержки экспортеров со стороны ведомства: "Вся продукция российского АПК востребована за рубежом: начиная от зерновых и заканчивая масложировой, молочной и кондитерской продукцией. Наша задача - продолжать расширять географию экспорта. Для этого вместе с РЭЦ мы готовы создавать систему зонтичных брендов по популяризации отдельных отраслевых направлений. Уже есть подобные проекты по кондитерским изделиям и рыбе. Сейчас мы разрабатываем и гиды, и концепции по отдельным продуктам в связке „страна - продукт“, где пошагово рассказываем, как выходить на тот или иной рынок, какие нужно преодолеть барьеры и пройти процедуры. Все это в бесплатном доступе".
По итогам дискуссии эксперты отметили, что сильный и единый бред помогает удерживать долю внутреннего рынка, а также способствует выходу продукции на международные рынки. Поэтому сейчас национальный бренд - один из наиболее значимых активов. Они приоритетнее производственных мощностей. И задача органов власти всех уровней всячески поддерживать такие объединения.
О конкурсе
Премия "Экспортер года" учреждена Правительством РФ. Определение победителей и призеров конкурса проходит в два этапа. Сначала на уровне каждого федерального округа, а затем из числа компаний, занявших первые места по итогам окружного этапа, будут отобраны победители и призеры конкурса на федеральном уровне.