Что мы знаем о студенческих отрядах сегодня? Как правило, максимум, что многие вспоминают, когда о них заходит речь, — это веселые ребята в зеленых куртках, увешанных значками. Или студенты-проводники, которые встречают пассажиров перед посадкой в поезд. Но как дела обстоят на самом деле? Пожалуй, 2024 год — лучшее время для этой темы. Российские студенческие отряды отмечают 65-летний юбилей с момента зарождения движения и 20-летие современной истории студотрядов.
Конвейер "Камаза"
Для начала едем на "Камаз", который смело можно назвать одним из главных брендов не только Татарстана, но и России. И сегодня здесь работают студенты, в один голос уверяя, что в Набережные Челны их привела в первую очередь возможность получить опыт работы на таком крупном предприятии. Завод действительно впечатляет масштабами. Повсюду огромные грузовики, готовые сойти с конвейера.
Именно здесь, выполняя операции по сборке двигателей, работает большая часть студентов, приехавших на завод. В этом году на "Камазе" — 300 студентов из 11 регионов страны.
Виктор Сафронов из пермского студенческого строительного отряда "Камелот" рассказывает, что в движении он не первый год, а "Камаз" стал его третьим трудовым проектом. Виктор уже поработал в своем родном городе Березники, а также на всероссийской студенческой стройке "Мирный атом" в Озерске. "На "Камаз" решил ехать, как только услышал о такой возможности, потому что это огромный проект всероссийского масштаба. Это часть истории России. "Камаз" — огромное производство. До этого я работал исключительно на стройках, а это все же немного другое настроение, немного другая работа. Здесь все по-взрослому", — говорит он.
Молодой человек признается, что в свой первый трудовой проект поехал в основном из-за заработка, однако теперь его привлекают и другие моменты. "Я очень проникся историей Российских студенческих отрядов. Сейчас мне интересна комиссарская деятельность, мероприятия, которые проходят вне производственной деятельности. И в целом я изучаю новые города, новые культуры, много новых знакомств. Это очень важно", — говорит Виктор.
Главный специалист по управлению персоналом завода двигателей "Камаза" Владимир Естюнин говорит, что работой студентов доволен. "Наша цель в профориентации — чтобы эти ребята, поработав здесь, потом пришли к нам... Если даже не к нам, то правильно выбрали профессию", — добавляет он.
Профориентация и развитие практико-ориентированного подхода в образовании — один из приоритетов РСО. У участников движения есть возможность, помимо основной специальности, бесплатно выучиться на рабочую профессию. Алексей Маркелов из Казани прошел у себя в вузе профессиональное обучение на слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики. Теперь на "Камазе" работает не просто на конвейере, а слесарем механосборочных работ.
"На самом деле это же расширяет кругозор, — рассуждает он в ответ на вопрос о том, зачем будущий программист пошел учиться на слесаря. — Я могу пойти с легкостью работать на производство тем же айтишником, потому что у меня есть опыт, у меня есть уже два диплома. В дальнейшем я хочу также продолжать получать какие-то дополнительные образования. Мне кажется, дипломы делают тебя более прокачанным на рынке труда, и поэтому ты будешь в глазах работодателя более выигрышным работником".
Однако деятельность студотрядов не замыкается на работе, рассказывает Ксения Креськина из Пензы, которую мне представили как активную и бойкую, — такая современная "студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица". Она рассказала, что студенты участвуют в "Добрых субботах" — волонтерском проекте, который предполагает поездки в приюты для детей или животных. "Я лично ездила в приют к собакам, — говорит она. — Это очень здорово. Наши мальчики помогали косить траву, облагораживать территорию. Мы с девочками убирались в вольерах. Ну и, конечно, играли с собачками, они такие милые".
Медицина на селе
Работают студенты не только на огромных производствах. Есть в республике и большой медицинский проект. Чтобы познакомиться с ним, едем в одно из крупнейших сел Лениногорского района Татарстана Тимяшево.
Перед нами стандартный российский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) с россыпью цветов вокруг. Если не знать наверняка, признать в этом небольшом ярко-оранжевом домике медучреждение сложно. Внутри — несколько кабинетов и множество местных жителей в коридоре. Все они пришли на диспансеризацию, проводить которую приехали студенты. Берут кровь, измеряют давление, делают ЭКГ.
Всероссийский студенческий медицинский отряд "Призвание" — трудовой проект, который уже не первый год осуществляется в Татарстане в городах Лениногорск и Альметьевск. Студенты работают в центральных районных больницах, а в выходные дни выезжают в села и в рамках диспансеризации проводят осмотр населения.
Руководитель проекта, бывший главный врач Лениногорской центральной районной больницы Рим Амеров рассказал, что в этом году в республику приехало 57 студентов, в том числе 7 человек из Белоруссии и 6 студентов из Кыргызстана. Остальные ребята приехали из различных уголков России, начиная от Архангельска и Калининграда, заканчивая Дальним Востоком. "У нас есть один студент, который уже третий год подряд приезжает из Кемерова. А в этом году он взял еще и свою жену — тоже студентку медицинского университета", — говорит он.
Видно, что Амеров сам крайне увлечен и вовлечен в деятельность ребят. Рассказывает, как замечательно их кормят, какие прекрасные созданы условия. А еще о том, как студентов возят на экскурсии в Казань, в санатории, устраивают спа-отдых в банях "по-черному", — прочувствовать колорит республики точно получится.
Студентка Гомельского государственного медицинского университета из Белоруссии Мария Мещанчук работает в Татарстане медсестрой. Говорит, что было интересно сравнить системы здравоохранения России и Республики Беларусь. "Могу сказать, что ничем не отличается. Люди одни и те же, разговаривают на русском языке и там и там. Единственное — наверное, менталитет чувствуется такой татарский, более боевые люди, заряженные", — смеется она.
Девушка вспоминает первые дни работы: "Бабушки местные начали разговаривать на татарском языке, первое время было очень тяжело. Они что-то говорят — "айда", "бабай", — ничего не понятно. Потом медсестры в приемном отделении научили некоторым словам. Немного выучили язык, адаптировались", — говорит Мария.
Со школьной скамьи
Расширяется не только география проектов Российских студенческих отрядов. Теперь есть проекты и для ребят младшего возраста. В татарстанской "Алабуге" — крупнейшей в России особой экономической зоне — в этом году впервые реализуется всероссийский проект трудовых отрядов подростков "Алабуга ТОП".
Сюда приехали учащиеся школ и колледжей из Севастополя, Омской, Новгородской областей, Луганской Народной Республики и других регионов. Девочки занимаются уборкой общественных помещений, а мальчики облагораживают территории жилых комплексов. За два летних заезда через проект пройдут 250 детей из 14 регионов.
По словам руководителя административно-клинингового блока службы администрирования арендного жилья ОЭЗ "Алабуга" Людмилы Тихоновой, подростки работают по семь часов пять дней в неделю. А зарплата составляет 40 тыс. рублей.
Школьница из Севастополя Маша, которая работает здесь уже вторую смену, уверяет, что ей совсем не тяжело, и не жалеет, что почти все лето провела в трудовом отряде. "Тут есть такие люди, которые помогают тебе в трудную минуту. Наоборот, становится легче и работать, и взаимодействовать с другими людьми", — говорит она.
Свой заработок хочет потратить с умом — помочь родителям с ремонтом, отправить часть суммы кошачьему приюту в Севастополе. Кстати, студенты на взрослых проектах чаще всего тоже уже имеют планы, как потратить зарплату. Кто-то копит на машину, кто-то хочет отучиться и получить водительские права. А Виктор из Перми занимается музыкой и намерен вложить заработанные на "Камазе" деньги в свое творчество. "Я начал самостоятельно заниматься музыкой, я пишу стихотворения, я пишу современные, если так назвать, биты. И я бы купил оборудование", — говорит он.
Свадьба на целине
А еще Российские студенческие отряды — это про праздники, мероприятия и креатив. И если истории о вечерних общих посиделках, песнях под гитару вполне логичны, то неожиданностью оказалась традиция играть отрядные свадьбы. Каждый год на целине (как называют в студотрядах летнюю работу) образовываются пары, которые "женят" прямо в отрядах.
Казалось бы, шуточное событие, но Эмилия Ковальская из Пензенской области и Иван Уланов из Архангельской области подошли к событию основательно. Продумали костюмы, купили настоящие кольца. Про общее будущее пока говорят туманно: "Как получится". Но рассказывают, что нередко такие поженившиеся на целине пары позже играют уже реальную свадьбу. "Рассчитываем, что Ваня приедет на Новый год в Пензу, посмотрит на город", — говорит Эмилия.
А вечером студентов ждет традиционная спевка. Во дворе образуют круг, в центре которого гитарист наигрывает мелодию, а ребята от души напевают: "Но снова отряды дорогами пыльными уходят, чтоб встретить рассвет".
Оксана Сотник