Под Вологдой отреставрировали крепостную стену Кирилло-Белозерского монастыря
Первый ярус перевели в отапливаемый режим
ТАСС, 28 августа. Специалисты в Вологодской области завершили масштабную реставрацию крепостной стены XVII века, соединяющую древние Вологодскую и Кузнечную башни Кирилло-Белозерского монастыря, который является одной из крупнейших русских православных обителей. Часть работ по реставрации была проведена впервые за последние 300 лет, благодаря этому для посетителей стал доступен новый экскурсионный маршрут, пролегающий по средневековой крепости, сообщили ТАСС в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.
Крепостные стены спасли обитель от польско-литовско-казачьих разбойников в Смутное время в начале XVII века.
"Впервые с момента постройки крепостных стен проведено усиление фундаментов, по старинному образцу восстановлены кровли, полы, стены внутри расчищены, фасады побелены. Первый ярус, так называемый подошвенный бой, переведен в отапливаемый режим. А это значит, что в дальнейшем удастся исключить процессы промерзания и морозного пучения памятника архитектуры", - сообщил ТАСС генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Особенности реставрации по технологиям XVII века
Реставрационные работы на крепостных стенах монастыря велись с 2021 года. Это сооружение представляет собой сложную инженерную конструкцию. В частности, трехъярусные укрепления выполнены в виде двух параллельных продольных стен, соединенных между собой сводчатыми перекрытиями. В высоту они достигают 11 м, в ширину - 7 м. На первом уровне стен расположены специальные пространства, так называемые камеры. А второй и третий ярус представляют собой боевые ходы.
По словам Шаромазова, до начала реставрации по всей длине сооружения были выявлены осадочные трещины, которые буквально раскалывали крепостную стену на две продольные части. Кроме того, повсеместно имелись сквозные вертикальные трещины. На многих участках была полностью утрачена фасадная лицевая кладка. Как пояснила заместитель гендиректора музея Ольга Вороничева, уникальность проведенных работ заключается в том, что в ходе реставрации использовались традиционные материалы, максимально близкие к подлинным, с высокими защитно-декоративными свойствами.
"Для сохранения подлинной фактуры фасадов XVII века мы приняли решение не обмазывать их привычным для средневековых построек обмазочным раствором. Известковую краску состаренного белого цвета наносили прямо на очищенную от загрязнений кирпичную кладку. Перспективные оконные наличники в нижнем уровне первоначально имели окраску красно-кирпичного цвета, которая и была восстановлена", - сказала Вороничева.
Благодаря реставрации Кирилло-Белозерский музей-заповедник получил дополнительный объект показа, а также площади для фондохранилищ, размещения мастеров народных промыслов и сотрудников.