Историк: Европа стала менее стабильной через 30 лет после вывода войск РФ из ФРГ
Эдуар Юссон напомнил, что вывод всех оккупационных войск и демилитаризацию Германии предлагал еще в 1952 году генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин
ПАРИЖ, 31 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Орлов/. Европа переживает период еще большей нестабильности, чем в годы холодной войны, и вывод российских войск из Германии в 1994 году лишь усугубил дисбаланс. Такую оценку озвучил в беседе с ТАСС преподаватель Университета Сержи и основатель ассоциации Institut Brennus, историк Эдуар Юссон.
Автор многочисленных работ по истории Германии и международных отношений, а также по истории современных конфликтов напомнил, что вывод всех оккупационных войск и демилитаризацию Германии предлагал еще в 1952 году генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин. Юссон отметил, что СССР понес наиболее тяжелые потери в ходе Второй мировой войны, но, несмотря на большое число человеческих жертв и зверства нацистских захватчиков, Сталин и его преемники "проявляли мягкость в отношении Германии".
"Вывод советских войск из Германии в начале 1990-х годов соответствовал этому духу. Однако между предложениями Сталина и тем, что генсек ЦК КПСС и президент СССР Михаил Горбачев принял во время воссоединения Германии, было существенное различие: вместо нейтралитета и демилитаризации Германии, являвшихся залогом мира в Европе, эта страна стала членом НАТО. На самом деле мы видим, что Горбачев уступил слишком много - не историку судить об этом, но поскольку мы говорим о недавней истории, то спустя тридцать лет мы можем видеть последствия созданного в то время дисбаланса", - сказал он.
Последствия влияния США
Одним из последствий, помимо самой большой концентрации американских военных баз в Европе, Юссон назвал тот факт, что в ходе конфликта на Украине Германия стала крупнейшим спонсором киевского режима среди европейских стран. По этому показателю она уступает лишь США,
Историк считает, что европейские страны не оценили уступки, на которые пошел Горбачев, и у сложившейся в настоящее время ситуации есть несколько причин. Первая - это "триумфализм США", считавших себя победителем в холодной войне, которую СССР первым предложил прекратить. Вторая же кроется в "деградации политических и моральных устоев в рядах политических элит Западной Европы". "Вместо того чтобы воспользоваться возможностью 1989-1990 годов построить "европейскую Европу", о которой говорил генерал Шарль де Голль, лидеры Западной Европы подчинились американскому видению либеральной глобализации", - сказал он.
"Наконец, не будем забывать о смеси наивности и продажности многих лидеров стран бывшего Варшавского договора, которые также приняли американскую мечту, даже когда народ призывал к осторожности во время выборов", - добавил Юссон. По его мнению, сейчас европейские страны фактически стали ретрансляторами американской политики и "просто отрицают реальность".
"Пока они не выйдут из этого состояния, никакие переговоры невозможны", - с сожалением отметил он. "Сегодня Европа менее стабильна и более опасна, чем во времена холодной войны", - добавил Юссон.
Московский договор
Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии был подписан 12 сентября 1990 года в Москве между ФРГ и ГДР, а также СССР, Великобританией, США и Францией. Этот документ подтвердил согласие союзников на объединение Германии в одно государство и определил срок вывода советских, а после распада СССР - российских войск с территории бывшей ГДР к 1994 году. Кроме того, в документе были зафиксированы безъядерный статус объединенной Германии и ограничения численности ее армии (не более 370 тыс. человек).
31 августа 1994 года завершился вывод российских войск (Западная группа войск) из Германии, начатый в 1991 году в соответствии с Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 года. Это была беспрецедентная по своим масштабам стратегическая операция, которая может быть причислена к наиболее значительным военно-политическим событиям новейшей истории. На 1 января 1991 года в составе группы войск находились 337,8 тыс. военнослужащих, а с учетом членов их семей и гражданских служащих - 546 200 человек.
Советские войска вошли на территорию Германии в ходе Великой Отечественной войны, после победы была сформирована Группа советских войск в Германии, с 1989 года она носила название Западная группа войск. В общей сложности в ее рядах прошли военную службу 8,5 млн граждан Советского Союза и России.