Историк: после вывода войск РФ в 1994 году ФРГ стала крупнейшим протекторатом США
В Германии расположено не менее 26 американских военных баз, указал Эдуар Юссон
ПАРИЖ, 31 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Орлов/. Вывод российских войск с территории Германии, состоявшийся ровно 30 лет назад в 1994 году, вопреки ожиданиям не только не принес мир в Европу, но и способствовал превращению ФРГ в крупнейший протекторат США в мире. Такую оценку озвучил в беседе с ТАСС преподаватель Университета Сержи и основатель ассоциации Institut Brennus, историк Эдуар Юссон.
"В Германии расположено не менее 26 американских военных баз. Только подумайте: Германия - страна, на территории которой находится больше всего в мире американских военных баз! Это одна из абсурднейших ситуаций в современной истории. Германия была воссоединена не для того, чтобы стать суверенным государством, а для того, чтобы превратиться в крупнейший американский протекторат на планете", - считает он.
Специалист по истории Германии и Европы, а также современных международных конфликтов отметил, что само по себе сохранение НАТО после распада СССР было абсурдным, и выразил сожаление в связи с тем, что в Московском договоре от 1990 года не была прописана граница распространения альянса по линии Одер-Нейсе, то есть по польско-германской границе. Юссон считает, что США никогда не собирались распускать НАТО и "умело сыграли на страхе перед объединенной Германией", который был у премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и президента Франции Франсуа Миттерана.
При этом, по его словам, не так много жителей тогдашней ФРГ хотели воссоединения с восточными регионами, поскольку большинство из них как раз считало членство в Североатлантическом альянсе залогом стабильности. В ГДР на тот момент преобладало убеждение, что в новой, объединенной Германии им будет жить лучше, отмечает исследователь. "Через несколько лет многие из них разочаровались. В частности, жители Восточной Германии не принимают военную логику НАТО", - сказал он
Разочарование восточных немцев, считает Юссон, особенно ярко проявилось на парламентских выборах 2002 года, по итогам которых пост канцлера сохранил Герхард Шредер, выступавший тогда против войны в Ираке. "Они демонстрируют это и сегодня, голосуя за "Альтернативу для Германии" и новую патриотическую левую партию госпожи [Сары] Вагенкнехт", - добавил он. Впрочем, пока в Германии настолько велика концентрация военных баз США, этот народный протест, по его словам, не имеет ощутимого влияния.
Московский договор
Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии был подписан 12 сентября 1990 года в Москве между ФРГ и ГДР, а также СССР, Великобританией, США и Францией. Этот документ подтвердил согласие союзников на объединение Германии в единое государство и определил срок вывода советских, а после распада СССР - российских войск с территории бывшей ГДР к 1994 году. Кроме того, в документе были зафиксированы безъядерный статус объединенной Германии и ограничения по численности ее армии (не более 370 тыс. человек).
31 августа 1994 года завершился вывод российских войск (Западная группа войск) из Германии, начатый в 1991 г. в соответствии с Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 г. Это была беспрецедентная по своим масштабам стратегическая операция, которая, без преувеличения, может быть причислена к наиболее значительным военно-политическим событиям новейшей истории. На 1 января 1991 года в составе группы войск находилось 337,8 тысяч военнослужащих, а с учетом членов их семей и гражданских служащих - 546 200 человек.
Советские войска вошли на территорию Германии в ходе Великой Отечественной войны, после победы была сформирована Группа советских войск в Германии, с 1989 г. она носила название Западная группа войск. В общей сложности в рядах ЗГВ прошли военную службу 8,5 млн граждан Советского Союза и России.