Эпидемиолог заявил, что питание может вызвать резистентность к антибиотикам
По словам Геннадия Онищенко, устойчивость к препарату может выработаться даже при условии, что человек никогда не использовал его для лечения
МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Резистентность к антибиотикам является серьезной проблемой здравоохранения, ее может спровоцировать как неправильное лечение, так и употребление определенных продуктов. Об этом сообщил журналистам эпидемиолог, заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко.
Ранее The Times сообщала, что при лечении в Лондоне одного из солдат Вооруженных сил Украины были обнаружены бактерии, которые устойчивы к антибиотикам.
"Солдаты, которые попадают с ранением в медицинские учреждения наших врагов, потом едут в том числе и в Европу. <...> Пока он (пациент - прим. ТАСС) проходил через медицинские учреждения, а, как правило, они проходили не через одно медицинское учреждение, их заражали, попадали микробы внутрибольничные. Антибиотикоустойчивость - это очень серьезная проблема, и, когда они (военнослужащие - прим. ТАСС) попадали в европейские учреждения, то все [лекарства], что они имели, не помогали (из-за ранее примененного различного лечения - прим. ТАСС)", - сказал он на пресс-конференции в Москве, посвященной биобезопасности стран ЕАЭС.
Онищенко отметил, что такая проблема может быть вызвана неправильным лечением, так как курс антибиотика составляет семь дней. По его словам, резистентность к антибиотику может выработаться даже при условии, что человек никогда не использовал его для лечения. "Человек, который вообще никогда не лечился, никогда не пользовался антибиотиками, но который в своем рационе использует белое мясо и не только белое, там тоже антибиотик присутствует, [может иметь резистентность]. Поэтому сегодня человечество в какой-то мере загнало себя в тупик", - добавил Онищенко.