Тюменская область: в центре развития западносибирской науки
Тюменской области не привыкать быть в числе первых. Здесь появился пилотный Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр, начал свою работу первый карбоновый полигон. Именно здесь созданы научные лаборатории для проведения исследований мирового уровня, где изучают воду, почву, свет, болота. Активно в проектах участвует молодежь, для начинающих ученых создаются лаборатории, запускаются стартап-студии
Все это стало возможным благодаря грамотной политике поддержки ученых. Несмотря на то, что Тюмень принято считать нефтегазовым регионом, в приоритеты развития попадает множество других областей, в том числе медицина, химия и биологическая безопасность. А власти поддерживают развитие важных для региона векторов в науке.
Эффективная система
За последние 20 лет в области научно-технологического прогресса в регионе сделаны значительные шаги для развития научных специализаций, определены 12 направлений в соответствии со стратегическими задачами развития области. Здесь сложилась своя система поддержки научно-технологического развития и высшего образования.
В 2020 году правительством Тюменской области запущен масштабный проект региональных мегагрантов по созданию пяти новых научных школ под руководством ведущих ученых. Созданы 10 федеральных лабораторий. Активно поддерживаются и студенческие научно-технические инициативы: созданная региональная межуниверситетская стартап-студия выступает реальным механизмом вовлечения молодежи в проектную деятельность, помогает молодым студентам-стартаперам в аналитике мировых рынков, упаковке технологических проектов для продажи и привлечения финансирования.
В межрегиональном формате уже четыре года действует Западно-Сибирский научно-образовательный центр, который объединяет усилия Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Сегодня НОЦ - это более 30 научных, образовательных и индустриальных организаций, которые проводят исследования по четырем тематическим направлениям.
"Все это позволяет говорить о сформированном научно-технологическом ландшафте региона, благодаря чему Тюменская область занимает 12 место в Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов", - отмечают в Департаменте образования и науки региона.
Так, за последние 15 лет вдвое выросло число исследователей - сегодня их уже более 4 тысяч, активно к работе привлекают молодых специалистов. Средняя заработная плата научных сотрудников также увеличилась более чем в два раза.
Первый НОЦ
Один из первых в стране - Западно-Сибирский НОЦ мирового уровня - появился в Тюменском регионе благодаря реализации национального проекта "Наука и университеты". Центр был организован в 2019 году по решению Совета губернаторов Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО. Стратегическая цель создания и деятельности центра - усиление вклада науки, технологий и образования в повышение глобальной конкурентоспособности региональной экономики и рост качества жизни жителей региона.
В число участников центра входят: 11 университетов, 15 научно-исследовательских институтов, 10 организаций реального сектора экономики, пять институтов поддержки инноваций, научно-технологического развития Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО, одна организация-оператор. В числе приоритетных задач - получение новых конкурентоспособных технологий и высокотехнологичной продукции и их коммерциализация.
Приоритетными направлениями исследований ЗапСибНОЦ являются "Арктика: ресурсы „холодного мира“ и качество окружающей среды. Человек в Арктике", "Нефтехимия", "Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии", "Биологическая безопасность человека, животных и растений".
Продуктовый портфель включает более 40 технологий и наименований высокотехнологичной продукции, разрабатываемых под задачи 11 перспективных экономических специализаций регионов. Участниками НОЦ ведется разработка семи наукоемких технологий, включая разработку систем, позволяющих осуществлять оперативный мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды и изменения климата в ключевых районах Арктики, а также технологий предупреждения и снижения рисков чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, негативных социально-экономических последствий. В реализации проектов задействовано чуть более 400 исследователей, из них около 200 исследователей в возрасте до 39 лет.
В 2023 году исследователями Центра проведены балансовые наблюдения на трех ледниках Полярного Урала: ИГАН, Анучина, Фотогеодезистов. Было установлено, что все три ледника уменьшились в размерах. Также разработаны техническое задание и эскизные проекты цифрового комплекса контроля и управления системой, представляющего собой автоматизированный ПАК (программно-аппаратный комплекс – прим. ТАСС) распознавания, прогнозирования распространения вредителей с системой принятия решений в промышленных теплицах, а также пользовательским приложением на основе модели. Разработаны пять программных модулей интеллектуальной системы фитосанитарного мониторинга промышленных теплиц, а коллекция биоресурса энтомоакарифаговых пополнена новым видом энтомофагов - хищным клещом.
Участниками центра в 2023 году зарегистрирован 21 патент на изобретение, получено 11 свидетельств на программы ЭВМ, зарегистрировано одно селекционное достижение, опубликовано 408 научных статей в международных изданиях Scopus, Ws и РИНЦ по приоритетам СНТР - из них 76 статей опубликовано в высокорейтинговых журналах Q1 и Q2. Изготовлено и испытано 10 прототипов высокотехнологичной продукции, внедрено четыре технологии, выпущено 69 наименований новой высокотехнологичной продукции, отгружено продукции на сумму более 5 миллиардов рублей.
Ученые разработали стекловолокнистый катализатор для процессов конверсии газообразных углеводородов, приготовленный методом поверхностного термосинтеза с предварительным нанесением вторичного носителя SiO2, микропористые силикагели для катализаторов полимеризации, углеродистый почвенный мелиорант и ряд других наработок.
Новое качество взаимодействия сферы образования, исследований и разработок с реальным сектором экономики достигается посредством реализации социально-гуманитарных проектов центра. К примеру, проект "Открытый университет" нацелен на создание единого открытого межвузовского образовательного пространства.
Кампус как новый этап науки
"Мы уже неоднократно говорили о том, что создание такой образовательной и научной инфраструктуры - это следующий закономерный шаг в развитии тюменских университетов. Межвузовский кампус позволит создать условия для формирования научно-исследовательской, образовательной и рекреационной инфраструктуры", - отмечают в региональном Департаменте образования и науки.
Власти уверены, что кампус значительно улучшит городскую среду. Общественные пространства, материально-техническая база, условия для проживания могут стать одним из факторов притяжения лучших студентов и преподавателей: чем комфортнее инфраструктура города, тем больше шансов привлечения студентов и ведущих специалистов из других городов, регионов, стран. Проект поможет сконцентрироваться на развитии ключевых направлений, определяемых приоритетами научно-технологического развития региона, что позволит усилить взаимодействие системы высшего образования и реального сектора экономики.
Объединение усилий и инфраструктуры
Появление межвузовского кампуса откроет новые пути развития не только высшему образованию, но и науке.
"Учитывая специфику нашего региона и содержание программы научно-технологического развития, безусловно, будут смежные области исследований у Межуниверситетского кампуса и Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра. Но области исследований не ограничатся удовлетворением запросов нефтегазодобывающей отрасли", - отметили в департаменте.
В кампусе будут проводиться научные исследования, разработка продуктов и технологий по направлениям "Новые материалы", "Безопасность живых систем: генетика и микробиология", "Технологический инжиниринг", "Цифровая трансформация".
"В регионе активно развиваются и другие направления, например фармацевтика. Совместно с ведущей отечественной фармацевтической компанией „Биокад“ на базе кампуса планируется создание Инженерной школы по подготовке кадров для медико-фармацевтического кластера „Биотехфарма“. В исследовательских лабораториях планируется создавать лекарственные препараты и диагностические тест-системы с применением технологий искусственного интеллекта", - добавили в департаменте.
Благодаря инициированному президентом России нацпроекту "Наука и университеты" и созданному Западно-Сибирскому научно-образовательному центру мирового уровня в Тюменской области, Югре и на Ямале реализуются перспективные научно-исследовательские и образовательные проекты по четырем тематическим направлениям. Тюменские ученые разрабатывают технологии и высокотехнологичную продукцию, получают патенты на свои разработки. В прошедшем году область сделала еще один шаг вперед и улучшила позиции в престижном Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов, поднявшись на 12 место. В ближайшие годы еще одним импульсом для дальнейшего развития и консолидации вузовской науки станет создание межуниверситетского кампуса.