11 СЕН, 16:22

Эксперт: ежегодно доля детей с избыточной массой тела в РФ увеличивается на 10%

Завлабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Екатерина Пырьева отметила, что сейчас проводится работа по оптимизации школьного питания

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Доля детей с избыточной массой тела в России ежегодно увеличивается на 10%. Об этом сообщила заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Екатерина Пырьева в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной вопросам сбалансированного питания детей и подростков.

"По статистике в начале двухтысячных годов у нас 5,5 % детского населения страдало ожирением. По последним данным - 17% детей имеют избыточную массу тела и почти 10% - ожирение. Темпы роста достаточно высоки: ежегодный прирост около 10% у детей дошкольного и младшего школьного возраста и около 7-7,8% у подростков", - рассказала Пырьева.

Повлиять на эти негативные тенденции можно комплексно, подчеркнула эксперт, отметив, что в настоящее время проводится работа по оптимизации школьного питания. "Программа совершенствования школьного питания и финансовая ее поддержка обеспечена до 2025 года. <…> Здоровое питание - это рацион питания в целом, и это складывается из двух компонентов - школьного и домашнего питания", - добавила она.

Человек теряет 15% здоровья за годы учебы в школе из-за неправильного питания и несоблюдения режима, добавил научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян. "У разных по-разному, но [за время учебы в школе] процентов 15 здоровья мы теряем из-за неправильного питания в том числе и неправильной организации режима по смене отдыха и умственной работы", - рассказал Тутельян.

Участники пресс-конференции также рассказали об особенностях детского рациона, рекомендациях к школьному меню, проблемах раннего ожирения и востребованности детской диетологии. С правильным питанием ассоциируется здоровье ребенка, а правильная организация питания может повлиять на школьную успеваемость, отметила заведующий лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Пырьева.

"Более высокое потребление овощей и фруктов в школьном рационе улучшает успеваемость, в частности, это связано с обеспеченностью витаминами. Более высокое употребление того, с чем мы боремся - сладости, кондитерские изделия, подслащенные напитки, продукты глубокой переработки связаны со снижением успешности в школе", - пояснила эксперт.

Читать на tass.ru
Теги