Ученые: маловодье в пойме Волги - это ошибки в регулировании, а не природный катаклизм
По словам экологов, зимой гидроэнергетики Волжской ГЭС вместо четырех тысяч кубометров в секунду сбрасывали до шести тысяч
ВОЛГОГРАД, 14 августа. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Маловодье в Волго-Ахтубинской пойме вызвано ошибками в регулировании сбросов через Волжскую ГЭС, а не природным катаклизмом. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС президент Волгоградского отделения Российской экологической академии, заслуженный эколог РФ, завкафедрой Волгоградского аграрного университета Владимир Лобойко.
"Это определенно или ошибка в регулировании сбросов, или, что тоже вполне вероятно, коррупционный сговор. И проверкой должны заняться правоохранительные органы. Потому что маловодье на всем Волго-Камском бассейне наблюдается второй год, но в прошлом году такого бедственного положения, как в этом, в Волго-Ахтубинской пойме не было", - сказал ученый.
По словам Лобойко, это произошло из-за того, что зимой гидроэнергетики Волжской ГЭС вместо четырех тысяч кубометров в секунду сбрасывали до шести тысяч. "Это им было выгодно. Себестоимость 1 кВт/ч - шесть копеек, а его цена на рынке доходит до шести рублей. Плюс то, что весной прошлого года в течение пяти дней сброс составил 25 тысяч кубометров в секунду, и это позволило наполнить пойму водой. А этой весной максимальный сброс был всего 16 тысяч кубометров", - отметил эколог.
Подсчет ущерба
В последние десятилетия создалась угроза деградации Волго-Ахтубинской поймы из-за критически низких уровней половодья и недостаточных сбросов воды через Волжскую ГЭС. В этом году в пойме не отнерестилась рыба. Областные власти организовали искусственную закачку в пойму воды, что спасло ее от засухи и позволило практически ликвидировать дефицит воды для населения. На сегодня в пойму закачено более 13 млн кубометров воды, подкачка будет вестись до октября. На это из областного бюджета уже затрачено около 80 млн рублей.
Лобойко напомнил, что в 2006 году, когда в пойме сложилась похожая ситуация, областная администрация выделила 2,5 млн рублей для подсчета ущерба. "Тогда три научно-исследовательских института - рыбный, лесной и орошаемого земледелия - подсчитали ущерб в 18 млрд рублей. Да, никто его никому не возмещал, потому что было определено, что маловодье было вызвано природным фактором", - рассказал он.
Эксперт уверен, что аналогичные меры нужно принять и в этом году. "В этом году пойма вообще практически пересохла в начале лета. Ущерб, конечно, будет большим, если его подсчитать. И это уже не в силу природного бедствия, а из- за ошибок в регулировании - сознательных или осознанных", - считает ученый.
Энергетики не согласны с экологом
Волжская ГЭС за первое полугодие 2015 года выработала 5487 млн кВт/ч электроэнергии - почти на 20 процентов меньше аналогичного периода прошлого года (6745 млн кВт/ч), сообщила ТАСС пресс-секретарь станции Галина Шацкая. "Режим работы и объемы сбросов через гидроузел Волжской ГЭС, как и других гидроэлектростанций, устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов", - напомнила она.
Руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков считает, что "в сложных условиях маловодья этого года гидроэнергетики сделали все, что было в их силах, чтобы минимизировать последствия этого природного явления". "Каскад водохранилищ на Волге устроен таким образом, что практически невозможно перерасходовать воду зимой или приберечь ее на весенне-летний период. Есть, в конце концов, межведомственная оперативная группа, в которую входят представители всех заинтересованных ведомств - Росводресурсы устанавливают объемы сбросов через гидроузлы с учетом их рекомендаций", - отметил он.
По данным Быкова, осенью и зимой 2014-15 годов выработка волжских ГЭС упала по сравнению с прошлым годом более чем на 25 процентов. Для наполнения водохранилищ были полностью остановлены некоторые гидростанции. Со 2 по 5 апреля для ускорения наполнения водохранилища до навигационных отметок стояла Угличская ГЭС. С 19 апреля по 17 мая с этой же целью была остановлена Рыбинская ГЭС.
Строительство гидроузла
Ученые из Москвы нашли решение, как спасти Волго- Ахтубинскую пойму от маловодья. Нужно построить под Волгоградом на левом берегу Волги гидроузел, через который в маловодные годы в пойму будет поступать волжская вода, рассказал журналистам директор ФГБУ "Информационно- аналитический центр развития водохозяйственного комплекса" Альберт Каспаров.
"Предварительно, этот проект обойдется в 3,2 млрд рублей. Этой осенью свои изыскательские и исследовательские работы завершат ученые из Государственного океанографического института им. Н.Н Зубова (ГОИН), в следующем году будет разработана проектно-сметная документация. В 2017 году планируется начать строительство Ахтубинского гидроузла", - рассказал он, добавив, что 2,6 млрд рублей, предварительно, выделят из федерального бюджета, а 658 млн - из областного.
Как пояснил сотрудник ГОИН Игорь Землянов, гидроузел позволит имитировать естественный сток в пойму воды из Волгоградского водохранилища, минуя Волжскую ГЭС. "Далее через насосные станции вода наполнит многочисленные озера и протоки Волго-Ахтубинской поймы, - отметил он. - Проектируемый гидроузел - это, собственно, гидроэлектростанция, которая позволит вырабатывать в год 130 млн кВт/ч электроэнергии, из которых только 30 млн кВт/ ч пойдет на работу насосных станций. Остальные 100 млн кВт/ ч будут дополнительно поставляться в энергосистему, что обеспечит эффективность предлагаемой схемы".