24 СЕН, 13:30

Клещ не пройдет: что нужно знать о способах защиты и первой помощи при укусах

Поход в лес за грибами, поездка с палатками или даже простые шашлыки в парке недалеко от дома могут обернуться большими проблемами, если не оградить себя от непрошеных гостей. Заметить клеща не всегда просто, а вред от него огромный. Основная опасность в том, что клещи — переносчики множества болезней, некоторые из них приводят к тяжелым последствиям. Важно понимать, где и когда клещи наиболее активны, как защитить себя и своих близких от их укусов и что делать, если избежать этого не удалось

Что известно о клещах

Клещи — это мелкие членистоногие, относящиеся к классу паукообразных (Arachnida). Они широко распространены по всему миру. Несмотря на то что существует около 54 тыс. видов клещей, лишь относительно небольшая часть из них — паразиты, опасные для человека и животных.

Клещей непросто заметить, поскольку они имеют плоское овальное тело размером от 80 микрометров до нескольких десятых миллиметра. Они питаются кровью млекопитающих, птиц, рептилий и даже некоторых видов амфибий. Их ротовой аппарат снабжен специальными крючками, которые позволяют крепко удерживаться на теле жертвы во время питания. Клещи обитают в траве и кустах.

Основные виды клещей

Из существующих видов клещей наиболее страшны для человека иксодовые и аргасовые. Иксодовые клещи являются основными переносчиками заболеваний, таких как боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Живут в лесах, на дачных участках, в городских парках и других зеленых зонах.

Менее известны аргасовые клещи. Всего их около 200 видов, однако на человека способны нападать только 12 из них. Эти клещи живут в норах, пещерах и других укрытиях. Но особенно опасны они для домашних животных: их набеги порой вызывают эпидемии, тогда заболевает и гибнет стадо или вообще все животные в хозяйстве.

Сезон активности клещей

Клещи наиболее активны в теплое время года, особенно весной и в начале лета. Именно в этот период стоит быть наиболее осторожными при прогулках на природе. Однако весь "клещевой сезон" длится до октября или даже ноября, если осень теплая. Исчезают они только с наступлением заморозков. Географически клещи распространены по всей территории России.

Болезни, переносимые клещами

Слюнные железы клещей — отличный резервуар для хранения микроорганизмов, что и делает их заразными для человека и животных. Важно вовремя распознать симптомы болезней, которые переносят эти мелкие животные, чтобы обратиться за медицинской помощью.

  • Боррелиоз, или болезнь Лайма, — одно из самых распространенных и опасных заболеваний, передаваемых клещами. Оно начинается с покраснения кожи в месте укуса, которое затем может увеличиваться. Если болезнь не лечить, она может привести к поражению суставов, сердца и нервной системы.
  • Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно вызывает лихорадку, головные боли и слабость, а в более тяжелых случаях — паралич и судороги. Заболевание требует немедленной медицинской помощи.
  • Эрлихиоз тоже опасен для человека. Его симптомы: лихорадка, головная и мышечная боли, увеличение лимфатических узлов, тошнота. Поражает центральную нервную, сердечно-сосудистую системы и кожу.
  • Бабезиоз, или пироплазмоз, — инфекционное заболевание, которое вызывает разрушение эритроцитов, что приводит к анемии, лихорадке и общей слабости. Это заболевание требует специального лечения, поскольку может привести к серьезным осложнениям, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Первая помощь при укусе

Если клещ все же укусил, его необходимо как можно скорее удалить. Для этого лучше всего использовать пинцет, нитку или специальное устройство для удаления — клещедер, который можно купить в аптеке.

Захватывать паразита нужно как можно ближе к голове. Затем, аккуратно вращая по часовой стрелке, осторожно вытягивать его вверх. Если вы боитесь и не уверены, лучше обратиться к врачу: в ближайшем травмпункте вам помогут с этим справиться. Туда же придется обращаться, если удалить клеща аккуратно не получилось и его голова осталась в ранке. В такой ситуации сначала можно попробовать извлечь ее иглой или пинцетом, подцепив, как занозу, но ни в коем случае не травмировать место укуса.

После удаления клеща рану нужно обработать антисептиком, руки тщательно вымыть. Самого клеща необходимо сохранить и сдать на анализ в медицинское учреждение. В Москве вы можете обратиться в следующие организации:

  • ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве";
  • ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора;
  • ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора.

В случае покраснения кожи вокруг места укуса, головной боли, лихорадки или слабости необходимо немедленно обратиться к врачу. Даже если симптомы появятся не сразу, а со временем: болезни, которые переносят клещи, коварны и могут проявляться через несколько недель после укуса.

Методы защиты от клещей

Основной мерой профилактики укусов клещей является правильная экипировка при выходе на природу. Надевайте одежду с длинными рукавами и штанинами, заправляйте брюки в обувь, носите головные уборы.

Проводите тщательный осмотр после прогулок на природе. Клещи могут незаметно прикрепиться к одежде или телу. Обращайте особое внимание на зоны с тонкой кожей, такие как шея, подмышки и паховая область.

  • Репелленты и акарициды

И первое, и второе — химические вещества, однако репелленты отпугивают клещей, а акарициды — убивают. Этим обусловлена разница в их использовании. Репелленты наносят на одежду и открытые участки кожи. Они безопасны для человека и могут содержать как синтетические, так и натуральные активные ингредиенты, например эфирные масла. Скажем, масло эвкалипта лимонного в составе препарата эффективно отпугивает клещей, не вредит окружающей среде и человеку. Некоторые из них действуют до 12 часов после нанесения. Репелленты часто предлагаются в виде спреев, кремов, гелей и браслетов, что позволяет выбрать наиболее удобный способ их использования.

Акарициды более опасны, наносить их можно только на одежду и на снаряжение, категорически избегая открытых участков тела. Обработайте палатку, спальные мешки и покрывала, на которых собираетесь расположиться. Перметрин, входящий в состав таких средств, воздействует на нервную систему насекомых — парализует их и в итоге уничтожает, что делает клещей безопасными. Чтобы добиться максимальной защиты, используйте одновременно оба типа этих средств — так вы можете быть уверены, что ни один клещ до вас не доберется.

  • Ультразвуковые отпугиватели

Эти устройства излучают ультразвуковые волны, которые безопасны для человека и животных, но вызывают дезориентацию и дискомфорт у клещей. Устройства обычно компактные, их можно носить с собой на прогулке или прикреплять к одежде. Их преимущество в том, что они не требует использования химических веществ, экологичны и безопасны для детей и домашних животных. Однако эффективность ультразвуковых отпугивателей остается под вопросом. Одни эксперименты подтверждают, а другие ставят под сомнение использование этих девайсов.

  • Вакцины

Одним из самых эффективных способов защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Делать прививки рекомендуется людям, которые постоянно проживают в регионах с высокой активностью клещей. К ним относятся Урал, Сибирь и Дальний Восток. В европейской части России это Ярославская, Вологодская, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская, Самарская, Нижегородская и Архангельская области, Пермский край, Карелия, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия. Для жителей этих регионов вакцинация от клещевого энцефалита доступна по полису ОМС.

Если вы не проживаете в них постоянно, а лишь планируете поездку, особенно если она связана с выездами на природу, тоже рекомендуется сделать прививку, но она будет уже платной. Вакцины против болезни Лайма пока нет. Проблема в том, что эта болезнь вызывается несколькими видами бактерий Borrelia, что усложняет создание универсального состава.

Исследования и будущее профилактики

Ученые продолжают исследовать новые методы защиты, включая генетическую модификацию клещей и разработку новых технологий для их контроля в природной среде. Эти инновационные подходы предполагают изменение популяции клещей, чтобы уменьшить их способность переносить болезни. Такие методы уже успешно применяются для борьбы с малярийными комарами и в будущем могут распространиться и для защиты от клещей.

Клещи и домашние животные

Клещи усложняют жизнь не только людям, но и домашним животным. Собаки и кошки, которые гуляют на улице, находятся в группе риска. Среди болезней, заразных для домашних животных, выделяются пироплазмоз, боррелиоз (болезнь Лайма) и эрлихиоз.

  • Пироплазмоз (бабезиоз) — одно из самых опасных заболеваний, передаваемых клещами собакам. Оно поражает красные кровяные тельца, вызывая анемию, лихорадку, слабость и в тяжелых случаях — отказ внутренних органов. Симптомы развиваются стремительно и без лечения часто приводят к летальному исходу.
  • Боррелиоз (болезнь Лайма) у домашних животных проявляется симптомами, похожими на те, что встречаются у человека, включая лихорадку, боли в суставах и усталость. В запущенных случаях болезнь может привести к хроническим поражениям суставов и сердца.
  • Эрлихиоз также представляет серьезную угрозу для животных, особенно для собак. Это заболевание поражает белые кровяные тельца и может привести к кровотечениям, лихорадке и поражению внутренних органов.

Как защитить домашних животных от клещей

Позаботиться о питомцах можно и нужно, к тому же способов для этого сейчас очень много.

1. Используйте защитные средства:

  • капли на холку — действующее вещество распределяется по всей поверхности тела животного. Препарат удерживается на коже и шерсти, затем его накапливают волосяные фолликулы и сальные железы. Важно использовать средство регулярно и следить за сроком его действия;
  • ошейники от клещей — они тоже покрыты специальными веществами. Медленно высвобождаясь, вещества впитываются в шерсть и кожу животного, особенно в наиболее уязвимых местах: на голове, шее, груди. Срок эффективности в зависимости от производителя — от трех недель до семи месяцев. Питомец должен носить ошейник всегда, снимать его можно только при купании или груминге;
  • спреи от клещей — ими обрабатывают все животное целиком. Следует проследить, чтобы средство полностью высохло;
  • таблетки — подбираются индивидуально для каждого питомца. При выборе учитывается вид и вес животного. Нужно следить, сколько действует таблетка, и вовремя давать следующую.

2. Регулярные осмотры: после каждой прогулки тщательно осматривайте животное, особенно область шеи, уши, живот и паховую зону.

3. Быстрое удаление клеща: если клещ все-таки прикрепился к животному, надо срочно обратиться к ветеринару. Если нет возможности сделать это оперативно, клеща можно аккуратно удалить с помощью пинцета или специального устройства, точно так же, как и с человека. После удаления клеща рану следует обработать антисептиком. Животное все равно будет необходимо обследовать у врача.

4. Регулярные визиты к ветеринару: профилактические осмотры помогут вовремя обнаружить признаки болезней, передаваемых клещами, и начать лечение на ранней стадии. Иногда может быть рекомендована профилактическая терапия, особенно если ваш питомец часто гуляет на природе.

Мифы и реальность

С клещами связано множество мифов, которые могут сбивать с толку и приводить к неправильным действиям. Часто можно услышать, что клещи падают с деревьев. Но клещи поджидают своих жертв на траве или низких кустарниках, цепляясь за проходящих мимо людей или животных.

Существует заблуждение: если клеща удалить сразу, то заражения не произойдет. Хотя быстрое удаление клеща действительно снижает риск передачи инфекции, это не гарантирует полной безопасности, особенно если клещ был заражен.

Также стоит упомянуть миф о том, что клещей можно безопасно удалить с помощью масла или спирта. Но такие методы могут только усугубить ситуацию: клещ попытается проникнуть глубже в кожу, выделив больше слюны, что лишь увеличит риск передачи болезни.

Клещи представляют серьезную угрозу здоровью, и пренебрегать защитой от них нельзя. Знание методов профилактики и действий при укусе, а также симптомов заболеваний, которые они переносят, — важные шаги по защите себя и своих близких. Соблюдайте меры предосторожности, ведь они могут сохранить ваше здоровье и жизнь.

Читать на tass.ru