Точки общепита проверят после обнаружения некачественной продукции в "Теремке"
Роспотребнадзор заявил, что совместно с территориальными органами проводит работу, направленную на обеспечение качества и безопасности продукции для потребителей
МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Внеплановые проверки из-за последних инцидентов с отравлениями введут по отношению к общепиту или розничной торговли. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.
Ранее газета "Известия" со ссылкой на письмо руководителя управления по Москве Елены Андреевой сообщила, что проводились проверки сети "Теремок", в результате которых были выявлены нарушения условий хранения продуктов питания. Отмечается, что 124 кг продукции было снято с производства.
"В свете последних инцидентов, при непосредственном участии ведомства, были внесены изменения, которые позволят по согласованию с органами прокуратуры проводить внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении предприятий общепита или розничной торговли, если они не уведомили Роспотребнадзор о начале ведения бизнеса", - говорится в сообщении.
Там уточнили, что Роспотребнадзор и его территориальные органы проводят последовательную работу, которая направлена на обеспечение качества и безопасности продукции для потребителей.
С середины июня в Москве более 120 человек обратились за медпомощью с признаками ботулизма, 55 находились в тяжелом состоянии. Как уточнили в столичном управлении Роспотребнадзора, пострадавшие заказывали лобио от ООО "Локалкитчен" ("Кухня на районе") и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО "Гастропорт".
В марте 2022 года правительство РФ установило мораторий на проверки бизнеса для снижения санкционного давления. В апреле президент РФ Владимир Путин поручил заменить большинство проверок различными контролирующими органами на профилактику, также должен быть отменен мораторий на проверки бизнеса. В июле председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Александр Мельцер предлагал отменить запрет на проверки пищевой продукции.
Меры Роспотребнадзора
Роспотребнадзор, в свою очередь, разработал и утвердил методические рекомендации по обработке помещений, инвентаря и оборудования на предприятиях пищевой промышленности. "Документ содержит рекомендации по санитарной обработке, таких как мойка, очистка и дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности", - говорится в сообщении.
В пресс-службе добавили, что рекомендации разработаны для использования специалистами органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также для использования юридическими лицами или ИП, осуществляющими производство пищевой продукции.