20 СЕН, 07:03

Волго-Донский канал рассматривают для опреснения Азовского моря

Эксперты считают перспективным использование канала для переброски воды

ДОНЕЦК, 20 сентября. /ТАСС/. Разработчики Стратегии устойчивого развития Приазовья и другие представители экспертного сообщества считают перспективным использование Волго-Донского канала для переброски воды из Волги в Дон для последующего увеличения притока пресной воды в Азовское море, сообщила ТАСС советник главы Донецкой Народной Республики по развитию акватории Азовского моря Марина Борисюк.

"Использование Волго-Донского канала, благодаря которому часть стока Волги могла бы перебрасываться в реку Дон для последующего пополнения пресной водой Таганрогского залива Азовского моря, безусловно очень актуально, но требует современных научных исследований, так как сейчас несколько изменились климатические условия не только во всех регионах РФ, но и в мире", - отметила Борисюк, рассказывая о проектах, которые рассматривались при обсуждении планов развития Приазовья.

Она пояснила, что этот проект рассматривался как один из вариантов для решения проблемы повышения солености Азовского моря. Дело в том, что за последние 20 лет соленость морской воды, как важный показатель жизнедеятельности морских экосистем, значительно выросла. Это представляет собой угрозу для всей экосистемы: обитавшие ранее в море виды заменяются теми, которые лучше приспособлены к более соленой среде. В том числе, становится меньше промысловой рыбы, зато растет популяция медуз, которые снижают рекреационную привлекательность и подрывают кормовую базу ценных промысловых видов.

"Я сама ученый, занималась исследованием Азовского моря, и когда я писала кандидатскую диссертацию, 20 лет назад лично брала пробы в Таганрогском заливе, то максимальные показатели солености оставляли 8 промилле - 8 грамм соли на литр воды. Сейчас коллеги констатируют показатели в 17-18 промилле", - отметила советник главы ДНР.

По данным научного и экспертного сообщества, на которые она ссылается, именно уменьшение стока рек, в первую очередь крупных - Дона и Кубани, стало одной из причин повышения солености. К нему ведет также изменение климата: с одной стороны, зимы стали менее снежными, что влияет и на объем воды в реках (большинство из них имеют дождевой тип питания), с другой - теплый сезон теперь длиннее и жарче.

"Более продолжительный жаркий сезон и суховеи - это тип ветра, который свойственен для степных ландшафтов (Азовское море как раз окружено степями) существенно влияют на количество пресной воды, поступающей в море с поверхностным стоком. Важно заметить, что на эти природные явления мы с вами повлиять не можем. Одна из особенностей суховея в том, что он собирает всю влагу с поверхности почвы и, что касается нашего случая, повышает коэффициент испарения воды с поверхности моря, перенося атмосферную влагу на дальние расстояния. То есть, мало того, что поступает меньше пресной воды из рек, так еще и ветер ускоряет потерю пресной воды непосредственно в самом море", - пояснила Борисюк.

Читать на tass.ru
Теги