Участники женского форума отметили кризис европейской безопасности
Он возник на фоне "усугубляющихся региональных, международных противоречий и ускорения процесса становления многополярного мира", говорится в итоговом документе форума
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 сентября. /ТАСС/. Участники IV Евразийского женского форума отмечают необходимость формирования устойчивой системы безопасности на евразийском пространстве в связи с возникшим кризисом европейской безопасности.
"Отмечаем, что возникший кризис системы европейской безопасности на фоне все более усугубляющихся региональных, международных противоречий и ускорения процесса становления многополярного мира подтверждает востребованность формирования устойчивой системы безопасности на евразийском пространстве", - говорится в итоговом документе четвертого Евразийского женского форума (есть в распоряжении ТАСС).
Также в нем зафиксированы проблемы, негативно влияющие на обеспечение прав женщин и препятствующие достижению всех целей в области устойчивого развития. В частности, отмечается, что медленно изживаются сохраняющиеся в общественном сознании стереотипы о незначительной роли женщины в обществе, женщины по-прежнему недостаточно представлены в органах принятия решений. Кроме того, они, как говорится в документе, в наименьшей степени вовлечены в высокотехнологичные сектора экономики, а также для них менее доступны финансы, юридические услуги и рынки сбыта. "Женщины страдают от плохой экологии и климатических изменений, недостатка продовольствия и воды, вооруженных конфликтов и семейно-бытового насилия", - подчеркивают авторы.
В документе указывается на необходимость разработки справедливой системы глобального управления, "при которой ни одна страна или группа стран не могла бы приостанавливать или сдерживать развитие других государств в попытке лишить их лучшего будущего". "Считаем неприемлемой политику санкций против других государств, которые дестабилизируют мировую экономику, ухудшают положение населения, особенно женщин и детей, препятствуют развитию мировой науки и международного академического сотрудничества, а также призываем осудить ограничительные меры против парламентариев, в том числе женщин-парламентариев. В целом выступаем за прекращение политики односторонних санкций, которые обостряют глобальные проблемы и кризисы", - говорится в итоговом документе.
Также участники заявляют о том, что считают неприемлемым неоколониализм во всех его формах и поддерживают стремление народов развивающихся стран к политической и экономической независимости, самостоятельному выбору пути развития. "Призываем к уважительному отношению к культурному многообразию и развитию межнационального и межконфессионального диалога. Призываем к уважению исторической памяти наших народов и считаем неприемлемой фальсификацию истории во всех ее формах, включая попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и героизацию нацизма", - отмечается в документе.
Кроме того, в нем "решительно осуждается" терроризм как одна из наиболее опасных угроз мировой безопасности и говорится о важности защиты традиционных духовно-нравственных ценностей, основанных на идеалах гуманизма, милосердия, ценности человеческой жизни и семьи, взаимопомощи и взаимоуважения.