23 СЕН, 14:22

Эксперт считает, что нейросети станут вызовом при проверке заявок на гранты

За прошедшие 10 лет РНФ и созданная им инфраструктура значительно повысила конкуренцию в российской научной среде и "приучила" ученых к плодотворной и честной конкурентной борьбе, отметил академик РАН Валентин Анаников

ДОЛГОПРУДНЫЙ /Московская область/, 23 сентября. /ТАСС/. Одним из главных вызовов для последующей работы Российского научного фонда (РНФ) и других российских и мировых научных фондов станет использование нейросетей-трансформеров при написании и при проверках заявок на гранты. Об этом заявил академик РАН Валентин Анаников на открытии лектория "10 лет с РНФ" в МФТИ.

"Одним из главных вызовов для научных фондов по всему миру станет внедрение новых цифровых технологий. Предобученные нейросети-трансформеры и системы обработки текстов на естественном языке породят новые испытания как при написании заявок на гранты, так и при их обработке. Это то, что ждет наш фонд и нас всех в целом уже в ближайшее время", - отметил академик Анаников, занимающий также должность председателя экспертного совета РНФ по Президентской программе.

По его словам, за прошедшие 10 лет РНФ и созданная им инфраструктура по подаче и проверке грантовых заявок значительно повысила конкуренцию в российской научной среде и "приучила" российских ученых к плодотворной и честной конкурентной борьбе. Появление новых технологий, как надеются в фонде, сделает процесс экспертизы заявок на гранты еще более интересным процессом для ученых-экспертов, участвующих в работе РНФ.

О Российском научном фонде

Российский научный фонд представляет собой одну из самых крупных российских организаций, поддерживающих деятельность отечественных ученых. Он был создан в ноябре 2013 года по инициативе президента России, его деятельность регулируется отдельным федеральным законом. За десять лет работы РНФ поддержал 20 тыс. проектов, в которых участвовали более 80 тыс. исследователей. Общая сумма финансирования проектов составила 220 млрд рублей.

Читать на tass.ru
Теги