24 СЕН, 17:25

В Петербурге темой форума стали новые подходы в преподавании истории

Мероприятие пройдет в Санкт-Петербургском отделении Российской академии наук на Университетской набережной 24 и 25 сентября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. /ТАСС/. Новые подходы в преподавании истории в средней и высшей школе стали темой III Международного исторического форума. Он пройдет в Санкт-Петербургском отделении Российской академии наук на Университетской набережной 24 и 25 сентября, сообщила пресс-служба Смольного.

"Мы с вами - наследники великой истории, которую созидали наши предки. Сейчас мы пишем собственную историю, сражаемся с последователями тех, кто организовал блокаду нашего города. Историю забывать нельзя. Из нее нельзя ничего вычеркивать, сколь бы сложные и тяжелые страницы там ни были. Знание и уважение к собственной истории - гарантия сохранения Отечества, его духовных и нравственных ценностей, его великой культуры", - передала пресс-служба слова губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Форум проводится для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с изучением истории Отечества в средней и высшей школе, а также современным состоянием и новыми подходами преподавания истории. На форуме будут рассмотрены вопросы истории России в контексте всеобщей истории и истории международных отношений в политическом, экономическом, культурологическом аспектах. Наиболее острые вопросы по традиционным и новым методикам преподавания истории вынесены на панельную дискуссию специалистов.

Организатором серии мероприятий выступило Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда".

О форуме

Впервые Международный исторический форум прошел в 2022 году. Тогда молодежь Санкт-Петербурга встретилась, чтобы поговорить о борьбе с фальсификацией истории, проблемах и опыте изучения истории в молодежной среде. В 2023 году форум вышел на более масштабный уровень. Участниками форума стали около 700 человек в онлайн и офлайн форматах: профессиональные исследователи и специалисты в области мировой истории и международного права, социологи, политологи, руководители и представители исполнительных и законодательных органов государственной власти Российской Федерации и Санкт-Петербурга, члены патриотических объединений и общественных организаций, студенты и аспиранты из Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России и Белоруссии, а также представители национально-культурных сообществ стран бывшего Советского Союза.

Читать на tass.ru
Теги