1 ОКТ, 21:33

В Самарской области рекультивировали загрязненную бардой территорию нацпарка

Производители спирта до 2013 года несанкционированно сгружали отходы на территории села Рождествено Волжского района

САМАРА, 1 октября. /ТАСС/. Рекультивацию грунта на территории национального парка "Самарская Лука" из-за загрязнения отходами спиртовой промышленности завершили по нацпроекту "Экология". Об этом ТАСС сообщили в Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

По данным министерства, производители спирта до 2013 года несанкционированно сгружали отходы - барду - на территории села Рождествено Волжского района, которое находится на территории нацпарка "Самарская Лука". В результате произошло загрязнение почвы на площади более 42 га и возникла опасность, что ядовитые соединения попадут в подземные воды и далее - в Саратовское водохранилище.

"Всего по проекту должно быть рекультивировано 25,5 тыс. куб. м грунта территории [размещения отходов] спиртовой барды. В настоящее время этот объем выполнен на 100%. <…> Завершены работы технологического этапа, ведутся работы биологического этапа рекультивации", - сообщили ТАСС в Минлесхозе Самарской области. В ведомстве уточнили, что объект будет полностью сдан в ноябре 2024 года.

О технологии рекультивации

Проект по рекультивации территории начали разрабатывать в 2014 году, в 2016 году объект включили в госпрограмму Самарской области по охране окружающей среды, а в 2018 году - в нацпроект "Экология". По информации Минлесхоза, общий объем финансирования объекта составил 546 млн рублей, из которых около 430 млн рублей - средства федерального бюджета.

Восстанавливать почву начали в 2023 году с использованием технологии ускоренного компостирования осадка спиртовой барды. Как отметили в министерстве, подобная техника в России не применялась. На первом этапе зараженный грунт измельчали с добавлением наполнителей в закрытых ангарах, после чего добавляли биопрепарат. При реакции с ним температура компоста увеличивалась до более чем 60 градусов. При таких условиях патогенные микроорганизмы и гельминты в полученной массе погибали. Сейчас полученный компост вернули на первоначальное место и уплотнили, идет устройство плодородного слоя грунта и укладка биоматов, содержащих семена растений и удобрения.

Читать на tass.ru
Теги