3 ОКТ, 10:00

Граница с Западом: долгая война России, чтобы вернуть себе Смоленск

Осада Смоленска. Польская гравюра XVII века

370 лет назад город на Днепре перешел в руки царя Алексея Михайловича. На волне воодушевления в войске ввели новую степень отличия — звание "генерал"

3 октября 1654 года России удалось отодвинуть границы с польско-литовским государством на 400 км от Москвы. Войска царя Алексея Михайловича, выступившие из столицы еще в мае, к середине лета взяли одну из сильнейших крепостей Европы — Смоленск — в кольцо. В августе последовал штурм, оказавшийся неудачным. Но к началу осени стало ясно, что полякам не хватает пороха. В гарнизоне одного из древнейших русских городов произошел польский мятеж: солдаты отказались исполнять приказы коменданта Филиппа Обуховича, требуя согласиться на сдачу. После одержанной победы одному из руководителей осады, крестившемуся шотландцу Александру Лесли, первым в истории России присвоили звание генерала.

Старая дорога на Смоленск

Щедрость царя в отношении участников смоленского взятия сама по себе не нуждается в объяснении. На протяжении 100 лет, с 1514 по 1611 год, Смоленск считался западными воротами Московского государства. Чтобы укрепить их, царь Борис Годунов распорядился кардинально перестроить ансамбль городских укреплений. После завершения работ длина стен стала превышать 6,5 км, а число башен довели до трех десятков. По иронии судьбы именно эту цитадель, архитектурное творение предков, приходилось атаковать русским: в 1611 году польский король Сигизмунд III смог взять Смоленск измором, и с тех пор город входил в объединенное польско-литовское государство — Речь Посполитую.

Претензии западных соседей на исторический форпост Руси объяснялись их длительным присутствием в непосредственной близости от Москвы. На пике могущества владения Великого княжества Литовского простирались вплоть до нынешнего Подмосковья. Линия разграничения России и не-России проходила через Калужскую, Тульскую и Орловскую области, а Курская и Белгородская по преимуществу были заграницей. Не избежал литовского прорыва на восток и Смоленск. В 1404 году с помощью поляков великий князь Витовт овладел городом, низложив последнего его независимого правителя — Юрия Святославича. Не успевшее набраться сил Московское государство ничего не могло этому противопоставить.

К большой войне за Смоленск в Москве стали готовиться после освобождения от Орды в 1480 году. Но только через четверть века, в 1514 году, достигли желаемого: твердыня покорилась великому князю Василию III — отцу Ивана Грозного. Эта старая русская победа нашла отражение во внешнем облике столицы. Иконописцы создали изображение Спаса Смоленского, которое поместили в киоте ворот одной из башен Кремля. Со временем она изменила имя и вместо Фроловской стала называться Спасской: сегодня это один из символов Москвы и России.

Испытание крепости на прочность

В 1611 году Польша нашла силы вернуться и после 20-месячной осады вновь овладела городом. Успех соседней державе принесла бушевавшая в России гражданская война, известная под именем Смутного времени. Пока правительство в Москве держали в страхе мятежники Лжедмитрия II, польский король Сигизмунд III спешил действовать. В 1609 году он взял Смоленск в осаду, одновременно отправив мобильные отряды войск вглубь России. Это приносило успехи. В столице взяла верх польская партия, выступавшая за прекращение Смуты (то есть избавление от Лжедмитрия) с помощью военной помощи Речи Посполитой. Путь к этому видели в призвании на русский трон польского королевича Владислава и большом договоре с поляками.

Пока отважный смоленский воевода Михаил Шеин отбивал приступы вражеских войск, в лагере осаждавших шли опасные переговоры польского короля с польской партией русского боярства. Начав действовать первой, та добилась провозглашения Владислава русским царем без дополнительных условий. В 1610 году в обеспечение прав иностранца в Московский кремль пустили гарнизон поляков. Бояре с основанием ждали ответной уступки: снятия осады Смоленска. Но поляки ответили своим сторонникам отказом.

Осознание того, что Польша стремится отнять русские земли, независимо от того, кто взойдет на престол, придавало сил защитникам города. Из их среды вышел один из первых документов русского сопротивления — Смоленская грамота. Ее вывезли из окружения и смогли передать во все главные города России, где зачитывали вместе с посланием патриарха Гермогена, убеждавшего объединяться, чтобы защитить Россию. Призыв смолян находил отклик повсюду, кроме столичной Боярской думы: в феврале 1611 года Москва откровенно приказала Смоленску сдаться Сигизмунду.

Панство в городе

Капитуляция Смоленска, хотя и не по причине распоряжения Москвы, состоялась в июне 1611 года. Защитники города, отрезанные от помощи извне, к этому времени исчерпали все средства к сопротивлению. По обычаям времени отступавшие русские оставляли врагу руины. В случае Смоленска это означало подрыв кафедрального Успенского собора города. Взрыв принес скверные предзнаменования. Победившие поляки сразу же начали с религиозных репрессий, поставив вне закона Православную церковь.

Очень быстро оказалось, что в этом вопросе новые хозяева готовы идти на принцип. В 1623 году Сигизмунд III издал только для Смоленского воеводства указ ("Прерогативу"), ставивший вне закона все религии, кроме католицизма и униатства — католической веры с православным богослужением. И хоть в 1632 году Речь Посполитая обязалась проводить общенациональную политику веротерпимости к каноническим православным, на смоленские земли она не распространялась. На сеймах знати, где определялся курс государства, это объясняли особым положением региона, население которого сохраняло тесные связи с Россией, и необходимостью оторвать регион от русских.

Взяв город силой, Сигизмунд III объявил его прежнее пребывание в составе Московского государства незаконным. На этом основании земельные пожалования, сделанные русскими царями, автоматически упразднялись. Польская корона отняла владения у Православной церкви и высвободившиеся земли распределила между польской мелкопоместной знатью. Началась долговременная западно-славянская колонизация Смоленщины.

На протяжении 43 лет, которые Смоленск находился в составе Речи Посполитой, польская шляхта показывала пример того, чего может добиться сплоченное меньшинство колонизаторов. Пользуясь влиянием при дворе, поляки-смоляне раз от раза добивались, чтобы центральные власти выводили днепровский регион из-под действия своих распоряжений о веротерпимости. Ставя православных в положение людей второго сорта (по установленным законам только католики имели право занимать должности в городской администрации), переселенцы подталкивали местное население к отказу от русской идентичности. Несмотря на прямолинейность, подобный курс вполне мог увенчаться успехом. Пример успешного навязывания религии был перед глазами. Когда в конце XVIII века белорусские земли вошли в состав России, почти все местное население, исторически православное, уже причисляло себя либо к униатам, либо к католикам.

Путь в Россию

Восстание Богдана Хмельницкого против Польши было бунтом, поднятым в ответ на религиозную дискриминацию. Казаки отдавали себе отчет в особом положении Смоленска и включали требование религиозных свобод для него в перечень своих претензий полякам. Поэтому победа казаков над Речью Посполитой под Зборовом в 1649 году имела значение не только для них самих, но и для русского города на Днепре. Под давлением запорожцев Польша вынуждена была предпринять шаги в сторону религиозного равноправия. Но поражение под Берестечком в 1651 году свело на нет плоды этих усилий. Дискриминация православия в Смоленском воеводстве возобновилась.

Поставленные на грань поражения казаки обратились за помощью к Московскому государству, и в 1654 году оно вступило в войну против Польши. Конфликт затянулся на 13 лет. Первой большой кампанией стала Смоленская. Значение, которое придавало ей правительство, измеряется тем фактом, что столицу покинул сам царь Алексей Михайлович. В течение трех месяцев "смоленского взятия" глава государства находился при войске, поддерживая связь с семьей в столице через почту.

В отличие от своего сына Петра Великого царь Алексей не считал себя профессиональным военным: по крайней мере, он не навязывал свою точку зрения командующим, среди которых в звании старшего полковника находился шотландец Александр Лесли, ответственный за формирование полков нового, то есть современного эпохе, европейского строя. Это была попытка перенести опыт гусаров и рейтаров на русскую почву, с чем Лесли неплохо справлялся. Именно его части держали польский гарнизон в напряжении: с их стороны оборонявшиеся ждали подкопа. Когда, подавив противника психологически, русские вынудили его капитулировать, Лесли получил награду, которой в России еще ни у кого не было. Принимая в расчет, что за рубежом иностранец уже успел получить звание генерала, царь Алексей Михайлович разрешил ему именоваться "енералом" и в России. 

Игорь Гашков

Читать на tass.ru
Теги