5 ОКТ, 16:58

В Нальчике на гастрофестивале показали блюда из яблок и изделия мастеров

На площади Абхазии развернули свои павильоны и стенды лучшие бренд-повара со всей страны

Ваш браузер не поддерживает видео

НАЛЬЧИК, 5 октября. /ТАСС/. Гастрономический фестиваль "Яблочный джем" открылся в столице Кабардино-Балкарии (КБР). Лучшие повара со всей страны и мастера прикладного искусства показали в Нальчике традиционные осенние блюда и новые разработки, передает корреспондент ТАСС с места проведения фестиваля.

На площади Абхазии в Нальчике развернули свои павильоны и стенды лучшие бренд-повара со всей страны, а также десятки мастеров прикладного искусства и ремесленников, презентующих свои работы в традиционной кавказской стилистике. Самое большое внимание публики привлекли повара и кондитеры. Они создавали на своих импровизированных кухнях осенние блюда, созданные специально для фестиваля "Яблочный джем". Один из них - потомственный сыровар Сергей Ткачев. Повар угощал всех сыром с яблоками.

"Это сыр халуми. Мы жарим его на гриле и подаем с копченными яблоками. Да, звучит необычно, но это не просто интересно, а еще и очень вкусно. Продукты, из которых мы готовим, - это, конечно, знаменитые яблоки из Кабардино-Балкарии. Людей много. Домохозяйки подходят, спрашивают какие-то тонкости, дают советы", - рассказал ТАСС шеф-повар ресторана грузинской кухни "Мамука" из Рыбинска Сергей Ткачев.

Фестиваль "Яблочный джем" организован мэрией Нальчика и проходит в столице региона уже в третий раз. В программе - мастер-классы, дегустации, тематические музыкальные вечера. Участвуют больше 20 профессиональных поваров из разных регионов страны, мастеров гостеприимства, производителей местной продукции. В меню - традиционные блюда и напитки из яблок, новые разработки именитых бренд-шефов из локальных продуктов. Гастрофестиваль стал площадкой также и для небольших производителей.

"Мы с коллегой Лялиной Танашевой сегодня представляем на фестивале необычную продукцию. Это открытки, закладки, сувениры, которые нацелены на сохранение кабардинского языка. У нас все в народной тематике. Специально к фестивалю сделали набор рецептов с национальными блюдами. Сами разрабатываем дизайн и печатаем в типографии. За свой проект даже получили стартап от КБГУ", - рассказала ТАСС участница фестиваля "Яблочный джем" Фатима Беева.

Гастрономический фестиваль "Яблочный джем" пройдет в Нальчике 5 и 6 октября. Реализуют его при поддержке нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

Читать на tass.ru
Теги