9 ОКТ, 10:37

Более 40% опрошенных россиян доверяют искусственному интеллекту

Средним уровнем доверия у респондентов искусственный интеллект пользуется в сфере промышленности, здравоохранении и транспортной сфере, а также образовании

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Порядка 44% россиян отмечают высокое доверие к искусственному интеллекту, пользуясь умными колонками, часами или чат-ботами. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

"Рейтинг доверия ИИ по сферам применения возглавляют виртуальные помощники (умные колонки, часы, чат-боты и пр.) (44%), творчество (42%) и робототехника (40%). Эти сферы воспринимаются как относительно безопасные и понятные для большинства людей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что средним уровнем доверия у россиян искусственный интеллект пользуется в сфере промышленности (32%), здравоохранении и транспортной сфере (по 28%) и образовании (24%). Согласно опросу, эти сферы напрямую влияют на жизнь и безопасность людей, что объясняет более осторожное отношение.

Как подчеркивается в результатах исследования, низкий уровень доверия к искусственному интеллекту россияне отмечают в экономике, социальной сфере, военном деле (по 19%), безопасности (18%) и государственном управлении (13%). Отмечается, что эти сферы напрямую связаны с принятием решений, влияющих на жизнь людей, что может вызывать опасения по поводу возможных последствий использования ИИ.

"Абсолютных "технооптимистов", тех, кто по всем трем сферам отметил положительное влияние ИИ, насчитывается 8%, ровно столько же "техноскептиков", тех, кто видит в применении ИИ во всех трех сферах отрицательные последствия", - добавили во ВЦИОМ.

Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 4 октября 2024 года. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке. В опросе приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Читать на tass.ru
Теги