11 ОКТ, 13:52

В Северодвинске завершили первые раскопки в Николо-Корельском монастыре

К объекту нет свободного доступа с середины 1930-х годов, потому что он находится на территории оборонного завода

АРХАНГЕЛЬСК, 11 октября. /ТАСС/. Археологи завершили первые раскопки в Николо-Корельском монастыре на "Севмашпредприятии" ("Севмаш") в Северодвинске Архангельской области, сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия. К монастырскому комплексу нет свободного доступа с середины 1930-х годов, поскольку он находится на территории оборонного завода.

"Археологи завершили раскопки в Николо-Корельском монастыре на "Севмаше". Раскопки стали первыми археологическими работами на территории монастыря", - сказали в пресс-службе.

Монастырь был основан в XV веке, в XVII веке на месте деревянных построек был возведен каменный комплекс. Научные сотрудники Института археологии РАН провели раскопки у стен зданий Николо-Корельского монастыря: при помощи шурфов исследовали фундамент храма. Результаты исследований лягут в основу проекта восстановления монастырского комплекса, реконструкция которого проводится по инициативе "Севмаша", Архангельской епархии и правительства Архангельской области.

Николо-Корельский монастырь - это теплая церковь с трапезной на погребах, колокольней, холодным собором и переходом между зданиями. Комплекс каменных сооружений выполнен в общем стилистическом ключе в 1664-1684 годах. В XVIII в. рядом с монастырским ядром был построен служебный двухэтажный корпус. Первое письменное упоминание обители относится к 1419 году, когда, по сведениям Двинской и Новгородской летописей, "Корельский монастырь святого Николы" был разорен "мурманами", то есть пришедшими по морю норвежцами.

Захоронение строителя монастыря

В ходе раскопок ученым удалось найти место захоронения строителя Николо-Корельского монастыря игумена Косьмы. Оно датируется 1690-м годом. "Архитектурно-археологическое исследование северной лестницы, ведущей в собор, дало исключительные результаты, - приводит пресс-служба слова ученого секретаря Института археологии РАН Марины Вдовиченко. - Под лестницей есть камера в рост человека. По монастырскому преданию, в ней <...> был упокоен игумен Косьма, тот самый "строитель", часто упоминаемый в летописи в связи с работами второй половины XVII века". Могила игумена Косьмы была закрыта плитой из белого камня. На ней можно разобрать надпись на старорусском языке: "В 1690 году месяца января в … день преставился раб божий монах Косьма и положен под сим камнем". На месте обозначения дня находится пробел.

Погребение сохранилось в сильно потревоженном виде: уже на уровне плиты в перемешанном слое были найдены отдельные кости скелета.

Игумен Косьма (Козьма, Косма) управлял обителью с 1657 года по 1674 год (начало строительства монастырского комплекса), а затем был отрешен и сослан в Соловецкий монастырь. В середине 1680-х годов вновь вернулся на игуменство (этому периоду соответствует второй, завершающий этап строительства ансамбля). Об этом человеке из документов известно, что пострижение он получил в Кирилло-Белозерском монастыре, а занимал должность строителя (настоятеля) Николо-Корельского монастыря после возвращения с Соловков до 3 октября 1686 года.

В ходе исследования были раскрыты фрагменты фундаментов XVII века. Выяснилось, что храм стоит на основании из больших валунных камней. Подошва фундамента укреплена свайным полем из бревен. По результатам исследования в лаборатории РАН оказалось, что деревянные сваи выполнены из сосны. Ранее в различных источниках указывали лиственницу.

О монастыре

Николо-Корельский мужской монастырь был основан на рубеже XIV - XV веков. Каменный храмовый комплекс был построен в XVII веке. В 1920 году монастырь был закрыт. Его помещения были отданы под размещение "Колонии дефективных детей", позднее - сельскохозяйственной коммуны "Искра". В 1936 году у стен древнего монастыря начали строить судостроительный завод. В нем разместились общежитие, а позднее производственные мастерские и служебные помещения. В 1974 году монастырь признан памятником архитектуры федерального значения.

Читать на tass.ru
Теги