16 ОКТ, 00:05

ФСБ рассекретила документы о недовольстве бизнеса США отношением Картера к СССР

Представители крупных корпораций были недовольны тем, что активное вмешательство американской администрации нарушает традиционные экономические связи, говорится в докладной записке главы КГБ Юрия Андропова в ЦК КПСС о политике президента Джеймса Картера

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Крупный американский бизнес был недоволен ростом эскалации в отношениях США и СССР времен президента Джеймса (Джимми) Картера (1977-1981), обновившего ядерную доктрину США с возможностью полномасштабной ядерной войны и нанесения "превентивного ядерного удара". Об этом свидетельствует рассекреченная ФСБ докладная записка председателя КГБ СССР Юрия Андропова в ЦК КПСС от 16 июня 1980 года, копия которой хранится в Центральном архиве ФСБ.

Как напомнили в ЦОС ФСБ, в годы президентства Картера последовал новый виток обострения советско-американских отношений. "Несмотря на подписание в июне 1979 года Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-II) между СССР и США, в декабре того же года под давлением Вашингтона Совет НАТО принял решение о размещении американских ракет средней дальности в ряде западноевропейских стран. Конгрессом США договор ОСВ-II не был ратифицирован", - напомнили в ЦОС.

А 25 июля 1980 года Картер подписал секретную директиву №59 с изложением "новой ядерной доктрины", где предусматривалась возможность начала полномасштабной ядерной войны против СССР. Выступивший 21 августа 1980 года в военно-морском колледже в Ньюпорте (Род Айленд) министр обороны США Гарольд Браун заявил, что Картер отдал распоряжение о пересмотре политики выбора объектов для ядерных ударов по Советскому Союзу еще летом 1977 года - через полгода после вступления в должность президента. И хотя Браун утверждал, что директива якобы не представляет собой радикального отхода от политики США последнего десятилетия и не является стратегией первого удара, его разъяснения свидетельствовали как раз о том, что директива исходит из возможности "превентивного ядерного удара", с помощью которого США надеялись выиграть ядерную войну. Газета The New York Times в редакционной статье отмечала, что "из его выступления следует, что США могут первыми применять ядерное оружие даже в случае конфликта с использованием обычных вооружений".

Реакция бизнеса

В докладной записке Андропова приводились данные о росте недовольства в деловых и политических кругах США внешнеполитическим курсом Картера и состоянием советско-американских отношений.

"Среди делового мира постепенно укрепляется мнение, что дальнейшее нагнетание напряженности в мире - слишком опасная игра, которая может привести к катастрофическим последствиям", - говорится в документе со ссылкой на высказывание заместителя председателя правления General Electric Худа. Среди представителей многих крупных корпораций росло недовольство тем, что активное вмешательство администрации нарушает традиционные экономические связи, вынуждает упускать выгодные сделки. Администрация Картера под угрозой лишить их военных заказов вела нажим на корпорации против деловых отношений с СССР. "Складывающаяся ситуация начинает беспокоить даже Рокфеллеров, которые, по словам Худа, вытащили Картера и вложили большие деньги в его избирательную кампанию", - отмечалось в документе.

В записке Андропова приводились и высказанные в неофициальных беседах мнения бизнесменов о том, что "нынешняя ненормальная ситуация в советско-американских отношениях не может долго продолжаться". По словам президента компании Northrop Пейна, хотя бизнесу не было сказано, что контакты с СССР надо возобновлять, но Госдеп "дает понять, что "ниточка не должна оборваться", что Белый дом "не прочь иметь кое-какие контакты, но президент не знает, что именно сейчас было бы необходимо".

При этом многие бизнесмены говорили, что "отнюдь не все американские фирмы заинтересованы в производстве вооружений". Хотя по словам вице-президента General Electric Бика, дело это выгодное, например, поставки в Европу - "ракеты поставляются не бесплатно, а за деньги".

Влияние на выборы

В документе отмечался и рост недовольства Картером в самой Демократической партии - "все чаще задумываются над тем, обеспечит ли Картер демократам победу на выборах", поскольку многие избиратели на первичных выборах отдали голоса Рейгану. "Это не значит, что они ему симпатизируют, просто им не нравится Картер", - приводится в записке мнение одного из деятелей Демпартии. По его словам, Картеру "удается играть на шовинистических настроениях американцев, поскольку рядовой избиратель чрезвычайно плохо информирован и верит в то, что Советский Союз якобы угрожает Соединенным Штатам и их союзникам".

"В целом, как показывают многочисленные беседы с представителями американских деловых и политических кругов, в США постепенно растет понимание необходимости нормализации советско-американских отношений и выражаются надежды на то, что после выборов, независимо от того, кто будет в Белом доме, ситуация должна измениться к лучшему", - отмечалось в записке главы КГБ.

На выборах в ноябре 1980 года победил кандидат от республиканцев Рональд Рейган, ставший 40-м президентом США.

Читать на tass.ru
Теги