В Калининграде уверены, что памятник Барклаю де Толли найдет достойное место в регионе
Объект решили демонтировать в Риге
КАЛИНИНГРАД, 23 октября. /ТАСС/. Памятник русскому полководцу, участнику Отечественной войны 1812 года Михаилу Барклаю де Толли, который решили демонтировать в Риге, может быть перемещен в Калининградскую область (ранее Восточная Пруссия), где он умер в мае 1818 года и где, по преданию, под современным городом Черняховском (ранее - Инстербург) было захоронено его сердце. Такое мнение высказал ТАСС историк, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов, выразив уверенность, что в регионе найдется немало меценатов, которые возьмут на себя расходы по проведению всех необходимых для этого процедур.
Ранее комитет по финансовым и административным вопросам Рижской думы принял решение демонтировать несколько памятников, включая монумент русскому военачальнику и государственному деятелю, генерал-фельдмаршалу Михаилу Барклаю де Толли (1761-1818).
"Мы благодарные потомки. Барклай де Толли, он наш, он герой Отечества. <...> Я уверен, что мы найдем средства среди настоящих калининградцев, чтобы выкупить памятник и перевезти его сюда. Если неблагодарным потомкам [в Риге] памятник не нужен, то нам - благодарным потомкам - он нужен", - сказал Маслов.
Собеседник агентства отметил, что заслуги Барклая де Толли ценили его современники, памятник русскому полководцу 1821 году был поставлен на месте захоронения его сердца в Восточной Пруссии. Конная статуя Барклая де Толли установлена на центральной площади Черняховска в Калининградской области в 2007 году.
Памятник Барклаю де Толли был открыт в Риге в 1913 году. Во время Первой мировой войны скульптура была эвакуирована в Россию, следы оригинала потерялись. В 2002 году на том же месте установили его копию. Тогда совет по памятникам поддержал его установку на историческом месте.
Род прославленного русского полководца был тесно связан с Ригой и Лифляндией. Он родился в 1761 году в имении Памушис Лифляндской губернии. Фактически исполнял обязанности главнокомандующего Русской армией в начале Отечественной войны 1812 года, от отъезда из армии Александра I до назначения Михаила Кутузова. В заграничном походе русской армии 1813-1814 годов командовал объединенной русско-прусской армией в составе сил союзников.
В новость внесена правка (24 октября, 13:35 мск) - передается с исправлением в историческом названии города в первом абзаце, верно - Инстербург.