КС РФ указал необходимость проверять сроки на всех этапах в налоговых делах
Суды общей юрисдикции зачастую не проверяют, выносились ли приказы о взыскании в установленный срок или с опозданием, из-за чего обжаловать действия налоговиков становится сложнее, следует из постановления
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. /ТАСС/. Конституционный суд России (КС РФ), рассмотрев запрос Верховного суда Республики Карелия, указал на обязанность судов при рассмотрении споров по налоговой задолженности в вышестоящих инстанциях проверять соблюдение налоговыми органами установленных сроков по вынесению приказа о взыскании задолженности. Суды общей юрисдикции зачастую не проверяют, выносились ли такие приказы мировыми судьями в установленный срок или с опозданием, из-за чего обжаловать действия налоговиков становится сложнее, следует из постановления КС РФ.
"Признать аб. 2 п. 4 ст. 48 Налогового кодекса РФ не противоречащим Конституции РФ, поскольку он <…> предполагает обязанность суда, рассматривающего административное исковое заявление о взыскании налоговой задолженности, проверить соблюдение налоговым органом <…> шестимесячного срока на обращение за вынесением такого судебного приказа", - говорится в тексте постановления.
Взыскание задолженности в срок
Поводом для проверки положений Налогового кодекса стало разбирательство жительницы Петрозаводска, у которой образовалась задолженность по пеням, начисленным на недоимку налога по НДФЛ, транспортному, земельному налогам и страховым взносам с 2011 по 2021 год. Налоговые органы обязали гражданку оплатить задолженность добровольно, а затем обратились к мировому судье за вынесением судебного приказа о взыскании 75 тыс. рублей.
Гражданка обжаловала это решение и приказ был отменен. Налоговики обратились в городской суд уже с административным иском о взыскании задолженности в пределах шестимесячного срока с даты отмены судебного приказа мирового судьи. Суд в Петрозаводске удовлетворил требования налоговиков, но гражданка обжаловала его в ВС Карелии и указала: изначальный шестимесячный срок на обращение за судебным приказом к мировому судье был пропущен, а значит и последующие действия налоговиков в вышестоящих судах противоречат закону. Верховный суд Карелии приостановил производство и обратился за толкованием в КС РФ.
Решение КС РФ
КС РФ подчеркнул, что соблюдение установленных сроков в разбирательствах по налоговым правонарушениям обязательно, так как в связи с истечением времени становится труднее надлежащим образом доказать или опровергнуть факты неуплаты налогов. В практике случаются ситуации, когда мировые судьи выносят судебные приказы по заявлению налоговиков уже после пропуска установленных сроков.
Когда же приказ отменяется по жалобе ответчика, а налоговые органы идут в вышестоящие суды с административным иском о взыскании, суды общей юрисдикции отталкиваются от соблюдения шестимесячного срока с даты отмены судебного приказа, порой не обращая внимания на то, был ли судебный приказ вынесен вовремя или в нарушение сроков. Таким образом, суды придают судебному приказу несвойственное ему значение судебного акта.
Ситуации, когда суды общей юрисдикции не учитывают обстоятельства, предшествующие обращению налоговиков за вынесением судебного приказа с пропуском сроков, не отвечают принципу равенства всех перед законом и судом и поддержания доверия к закону и действиям государства. Соответственно, суды должны в делах о взыскании налоговой задолженности после отмены изначального судебного приказа оценить соблюдение всех сроков, а при нарушении сроков - отказать в удовлетворении иска налогового органа. В такой трактовке норма не противоречит Конституции.