Эксперты: скарлатина у переболевших ковидом детей чаще протекает в тяжелой форме
У перенесших COVID-19 также чаще развиваются постинфекционная кардиомиопатия, отит, острый тубулоинтерстициальный нефрит и синдром токсического шока
МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Дети, переболевшие ковидом, болеют скарлатиной в более тяжелой форме, чем остальные. Тяжелее всего болеют маленькие дети, почти половина госпитализированных в возрасте от 3 до 7 лет, сообщили ТАСС в пресс-службе Сеченовского университета.
"У детей, перенесших COVID-19, скарлатина протекает в тяжелой форме в 8,3 раза чаще по сравнению с остальными. Среди пациентов, попавших в больницу, коронавирус был в анамнезе у 53 детей (18%). У каждого пятого из них была тяжелая форма скарлатины", - говорится в сообщении.
По данным вуза, тяжелее всего скарлатина протекает у совсем маленьких детей, кроме того практически каждого второго ребенка госпитализируют в возрасте от 3 до 7 лет. При этом дети до трех лет попадают в больницу со скарлатиной редко - на этот возраст приходится примерно 5-10% заразившихся.
"Осложнения после скарлатины возникают у 12% детей, чаще всего у школьников. Обычно осложнения появляются уже в первую неделю. В большинстве случаев (больше 70%) это отиты. Синуситы возникают у 14% детей, а буллезный отит (с образованием пузырей, из-за которых заметно снижается слух), и внебольничная пневмония - у 6%. У 3% развивается абсцесс во рту и синдром токсического шока (выработка токсина, который может привести к воспалениям). На второй неделе и позже болезнь способна вызвать аллергические реакции, дать осложнения на почки, реже - на сердце и суставы", - отмечается в сообщении.
В пресс-службе добавили, что у переболевших ковидом чаще развиваются постинфекционная кардиомиопатия (заболевание миокарда, при котором увеличивается размер сердца или возникает сердечная недостаточность), отит, острый тубулоинтерстициальный нефрит (воспалительная болезнь почек) и синдром токсического шока.