Эксперты "Новой эры" прокомментировали, кому нужно давать гражданство РФ
Его должны получать только те мигранты, которые разделяют российские ценности, считают в центре развития
МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Мигрантов в России необходимо разделить по целям их нахождения в России - в зависимости от того, приехали они для работы или для получения гражданства. Паспорт нужно давать только тем мигрантам, которые разделяют традиционные ценности РФ, говорится в выводах группы экспертов Центра развития "Новая эра" в докладе "Демографическая и миграционная политика России", который имеется в распоряжении ТАСС.
"Необходимо упорядочить миграционную политику России. Одним из возможных решений может стать разделение мотивации иммиграции, по принципу - трудовая иммиграция или приобретение гражданства. В контексте приобретения гражданства важным критерием должно являться согласие с ценностями и законами российского общества", - указано в докладе.
В том числе, отталкиваясь от целей нахождения мигрантов в РФ, нужно формулировать вопросы для экзаменов и определять уровень их сложности. Эксперты считают, что контроль за качеством проведения экзаменов для мигрантов должен выйти на более системный уровень. Так, для повышения эффективности тестирования можно ограничить публикацию экзаменационных материалов до экзамена.
"Одним из возможных критериев выбора страны для людей является культурная близость. Поэтому возможным сценарием является превращение России в ковчег для христианских консерваторов, которые будут покидать свои страны из-за неготовности разделять проводимую ими либеральную политику. Заинтересованными в переезде в Россию могут быть люди, разделяющие традиционные ценности", - говорится в докладе.
При этом важно учитывать сложность освоения русского языка, поэтому необходимо стимулировать его изучение в странах СНГ. В случае со специалистами, которые приезжают на сезонные работы, работодателю, при необходимости, следует привлекать переводчиков, а также проводить дополнительные лекционные занятия для адаптации мигрантов в России.
Отмечается, что в случае трудовой временной миграции человек должен быть привязан к своему работодателю и в части регистрации, и в части права пребывания на территории страны. Большая часть ответственности за действия мигранта должна быть возложена на работодателя. Также необходимо выстроить прозрачную систему критериев, согласно которым человек получает право на работу в России.