В Коми презентовали спецпроект в память о воинах-оленеводах
Фотопроект рассказывает об уникальных воинских подразделениях Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны
СЫКТЫВКАР, 24 ноября. /ТАСС/. Специальный выставочный проект "Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья" презентовали в Сыктывкаре в ходе Третьих открытых молодежных Арктических Дельфийских игр, которые проходят с 22 по 26 ноября. К 80-летию Великой Победы создана галерея фотопроекта о воинах-оленеводах на холстах, которую планируется показать во многих регионах России, рассказала ТАСС руководитель Финно-угорского культурного центра РФ Татьяна Барахова.
"Это уникальный проект, потому что он рассказывает о страницах истории нашей страны, которые писались поначалу в основном в четырех ее регионах - это Республика Коми, Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ (НАО). Именно из этих регионов оленеводы со своими оленями и собаками выезжали на Карельский фронт и делали общую Победу. Олени оказались очень выносливыми, они творили подвиги под руководством своих оленеводов вместе с бойцами. Олень очень мягко двигается по снегу, его невозможно услышать, что вводило врага в ступор", - рассказала ТАСС руководитель центра. По ее словам, для проекта были собраны достоверные архивные сведения из Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа, из Мурманского областного краеведческого музея, из музеев Усинска и Ижемского района Республики Коми.
Как рассказал ТАСС историк, составитель сборника "Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья" Павел Морозов, фотопроект рассказывает об уникальных воинских подразделениях Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны.
"На Крайнем Севере, в Заполярье простые солдаты из Центральной и Южной России не могли воевать, физическим им было трудно находиться в условиях полярной зимы, полярной ночи, низких температур, отсутствия дорог. Именно поэтому в 1941 году было принято решение создать подразделения, которые состояли бы из оленеводов коми, ненцев, саамов, чуть меньше было призвано ханты и манси, жителей Архангельской и Вологодской областей - из северян, кто был максимально приспособлен к такому климату", - рассказал Морозов.
Согласно собранным данным, 20 ноября 1941 года секретным постановлением Государственного комитета обороны было поручено призвать в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии оленеводов из Ненецкого автономного округа и Коми АССР. Из Коми было призвано 800 оленеводов и собрано 4 тыс. оленей, из НАО - 600 оленеводов и 6 тыс. оленей. К началу 1942 года заполярный участок Карельского фронта в районе Мурманска получил оленно-транспортную армию. Однако командование еще не до конца понимало, как правильно использовать, неясен был потенциал животных. Потребовалось три недели усердных тренировок, чтобы олени перестали бояться звуков выстрелов и взрывов.
Снабженцы и разведчики
Эти батальоны выполняли все функции транспорта. Поскольку ни танки, ни грузовики, ни лошади не могли справиться в условиях глубокого снега, то олени перевозили боеприпасы, продовольствие, материалы для строительства защитных сооружений, оперативно доставляли ценные донесения, транспортировали даже моторы подбитых вражеских самолетов и все крупногабаритные грузы, перевозили бойцов на линию фронта и вывозили раненых. С одной стороны, это вспомогательные войска, но снабжение армии - важнейший момент. Очень многие погибли - две трети призванных оленеводов и порядка 80% оленей не вернулись домой. Лишь единицы, кто представлен на фотовыставке, дожили до 1946 года, отметил историк.
"Саамы, как жители Кольского полуострова, были проводниками в оленно-транспортных подразделениях коми, как лучшие охотники, были стрелками, а ненцы - лучшими погонщиками. Саамы, ненцы и коми составили до двух третей от созданной в сентябре 1942 года 31-й оленне-лыжной бригады. Это уникальное разведывательно-диверсионное подразделение, бойцы которого совершали ночные вылазки на Карельском фронте и два года кошмарили немцев на этом участке. А здесь нам противостояли отборные егерские элитные войска вермахта, прошедшие не одну военную кампанию. Так, за две недели немцы завоевали снежную Норвегию и то, что блицкриг в 1941 году был сорван, было для них настоящим шоком. Три года позиционной войны на Карельском фронте были для немцев сродни аду, писали офицеры вермахта", - рассказал исследователь.
На выставке представили макет чума с оленьими шкурами, которые спасли не одну сотню раненых на Карельском фронте - истекающих кровью, обмороженных бойцов заворачивали в оленьи шкуры-одеяла и доставляли до госпиталей. Обитые оленьими шкурами лыжи позволяли воинам не проваливаться в снег и не скользить. Сани красили в белый цвет, многие оленеводы носили маскировочные халаты, но оленей замаскировать было невозможно, поэтому вражеская авиация часто охотилась на оленьи упряжки.
В октябре 1944 года, перед самой Петсамо-Киркенесской операцией по освобождению Советского Заполярья, воины-оленеводы сделали практически невозможное. "У немцев на Карельском фронте был сосредоточен Лапландский вал глубиной 9 км, длиной 90 км, ни пройти, ни взломать. Тогда командование Красной армией предприняло отчаянный маневр - совершить обход по флангу в 400-500 км по тяжелой, горно-пересеченной местности. Бойцы-оленеводы прекрасно с этим справились. Они вошли в тыл врага, завязались ожесточенные бои. Уже 5 декабря 1944 года медалью "За оборону Советского Заполярья" были награждены сотни бойцов Красной армии, в том числе оленеводы, наши земляки", - отметил Морозов.
ТАСС - информационный партнер Третьих открытых молодежных Арктических Дельфийских игр.