В ТГУ запустили курс для подготовки разработчиков отечественной электроники
Речь идет о разработке детекторов синхротронного излучения, необходимых для комплектации исследовательских станций ЦКП "СКИФ"
ТОМСК, 4 декабря. /ТАСС/. Курс для подготовки кадров высокой квалификации для разработки отечественных электронных устройств и систем запустили в Томском государственном университете (ТГУ) в рамках программы повышения квалификации. В компетенции также входят навыки, необходимые для работы на установках класса мегасайенс, таких как станции синхротрона СКИФ, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Курс "Полупроводниковые детекторы синхротронного излучения: проектирование, моделирование и технология" реализуется совместно с Институтом сильноточной электроники СО РАН. Курс повышения квалификации предназначен для специалистов в области электроники, работающих в сфере проектирования и эксплуатации оборудования, магистрантов и аспирантов физических, химических и технических специальностей. Обучение помогает добрать те знания и компетенции, которые необходимы для разработки отечественной электроники", - приводятся слова научного сотрудника лаборатории детекторов синхротронного излучения ТГУ центра "Перспективные технологии в микроэлектронике" Антона Тяжева.
В пресс-службе отметили, что в первую очередь речь идет о разработке детекторов синхротронного излучения, необходимых для комплектации исследовательских станций ЦКП "СКИФ". В частности, в рамках курса специалисты изучают основные технологические операции изготовления детекторов синхротронного излучения, современные тенденции в развитии микроэлектронного производства и использования материалов для детекторов синхротронного излучения. Также они осваивают программное обеспечение TCAD Sentaurus для моделирования характеристик сенсоров синхротронного излучения, специализированное ПО для проектирования и моделирования отдельных узлов усилительных интегральных микросхем детекторов синхротронного излучения.
Один из модулей программы посвящен обучению работе на оборудовании дизайн-центра ИСЭ СО РАН "Микроэлектроника квантовой радиографии". В результате освоения программы курса слушатели смогут самостоятельно проектировать отдельные части систем детектирования синхротронного излучения, проводить анализ и выбор детекторных систем для заданных назначений.
"Создание и развитие отечественной электроники и входит в число критически важных технологических направлений. Данные продукты и технологии играют важнейшую роль в обеспечении технологического суверенитета страны. От наличия отечественной электроники напрямую зависит развитие экономики России, здравоохранения, авиационной, космической промышленности и обеспечение безопасности страны", - отметили в пресс-службе.
Для решения этих задач ученые ТГУ совместно с учеными ИЯФ СО РАН собрали первый российский координатный детектор на полупроводниках - GINTOS. Детектор, способный выдерживать очень высокие потоки энергии, будет установлен на одной из станций Центра коллективного пользования (ЦКП) "СКИФ", предназначенной для исследования быстропротекающих процессов. Кроме того, недавно ученые собрали опытный образец детектора на основе кремниевых микрополосковых сенсоров. Данное устройство необходимо для проведения высокоточных измерений. В настоящее время новый детектор проходит тестирование на базе ИЯФ СО РАН.
О ЦКП "СКИФ"
Центр коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" - проект класса мегасайенс с синхротроном поколения 4+, который строится в новосибирском наукограде Кольцово. ЦКП "СКИФ" представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения (СИ).
Уникальные характеристики нового источника СИ позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей. Также СКИФ поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий. СКИФ создается в рамках нацпроекта "Наука и университеты".