5 ДЕК, 12:45

В огонь и в воду: в России отмечают День добровольца (волонтера)

Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтера), установленный приказом президента РФ Владимира Путина в 2017 году. Ожидается, что к 2030 году количество молодежи в нашей стране, примкнувшей к волонтерам, достигнет 20 млн человек. Об одной такой команде добровольцев, более 11 лет выезжающей на борьбу с пожарами и другими ЧС, рассказываем в нашем материале

Как вступить в отряд

В подмосковном Красногорске базируется добровольная пожарная команда (ДПК г.о. Красногорск). По словам руководителя отряда Андрея Кузьмина, активная деятельность началась в 2013 году. "Почему к нам приходят? Потому, что хотят почувствовать на себе роль пожарного. Хотя в рамках наших уставных задач — не только тушить пожары. Это и просветительская работа в части агитации и популяризации правил пожарной безопасности среди жителей", — пояснил Кузьмин.

"Когда человек приходит и говорит, что хочет к нам в отряд, мы отправляем его в учебный центр — есть программа обучения добровольных пожарных. После собираем комплект документов и подаем в территориальное отделение МЧС по Московской области. Я как руководитель подаю сведения об этом человеке, и его регистрируют в реестре, после чего выдается удостоверение добровольного пожарного", — поясняет Кузьмин.

Деятельность команды опирается на ФЗ-100. Он говорит, что добровольным пожарным может быть гражданин России старше 18 лет с хорошим здоровьем, которое подтверждается самой обычной медкомиссией и справкой №086/У.

Об отряде

Сегодня в отряде добровольных пожарных Красногорска 63 человека разных профессий и возрастов. Например, Александр Чебуреков работает в сфере информационных технологий, Наталья Пикулик — врач-кардиолог, Юрий Рыжов — эколог. Марина Диких после двух лет пребывания в отряде прошла специальную подготовку и стала спасателем, а в прошлом была инструктором Красного Креста и обучала людей навыкам оказания первой медицинской помощи.

У многих добровольцев боевой костюм всегда с собой, потому что знают — их помощь может понадобиться в любой момент. Узнав о возгорании, при возможности оперативно выезжают на место. "На пожарах есть руководитель тушения. К нему подходят, докладывают, что "я доброволец, имею допуск и готов помогать, дайте мне задание". Его распределяют на точки, ставят задачи", — объясняет руководитель отряда.

Александр Чебуреков вспоминает случай, когда спешил на тушение и переодевался прямо в такси: "Достаю из сумки каску, комбинезон и выхожу из машины уже в полном обмундировании — пожарный в деле". За последние годы отряд добровольцев участвовал в тушении Ozon, двух промышленных складов и строительного рынка. Два года назад горел лес в поселке Опалиха — тушили около пяти дней. Регулярно выезжают тушить возгорания в частном секторе.

Из последних крупных ЧП, на которых приходилось работать добровольцам ДПК г.о. Красногорск, — пожар в "Крокусе". Ребята узнали информацию из СМИ, скоординировались, на тушение заступили в 22.30. Договорились с пожарными, что помогут проложить линию от реки и вынести погибших. "Нам запрещено работать в аппаратах со сжатым воздухом, там есть большие риски для жизни и специальные допуски, поэтому помогали на тех участках, где не было задымления", — вспоминает Чебуреков. Смену сдали в 5 утра.

Периодически члены отряда заступают на дежурства под патронатом профессиональных пожарных. "График составляется заранее на месяц вперед. Все понимают, когда они свободны, принимают решение посвятить выходной этому делу и записываются на смену. Мы заступаем на сутки в основную пожарную часть, приезжаем к разводу в 8 утра, докладываем начальнику караула", — рассказывает Кузьмин. Еще в Московской области есть добровольные пожарные части, где профессиональный начальник и водитель, а в помощники заступают добровольцы. У красногорцев такой пост в деревне Глухово, иногда службу как пожарные несут там.

Несмотря на то, что дежурят плечом к плечу с профессионалами, для добровольцев есть ограничения. Их основная задача — помощь пожарным: прокладка линий от водоисточника, подача водяного ствола и проливка конструкций снаружи по периметру здания. Внутри работают пожарные в газодымозащитных костюмах. "Заходя в здание, они делают разведку, находят очаги возгорания, в первую очередь эвакуируют людей. Профессиональные пожарные проходят специальную медицинскую комиссию, там повышенные требования к здоровью и физической силе", — поясняет Кузьмин.

Чем еще занимаются

Деятельность отряда не ограничивается только выездами на пожары, иногда ребята помогают спасателям. Еще активно работают с населением в части профилактики предотвращения пожаров. "Выезжаем в населенные пункты, где недавно произошел пожар. Делаем подворовые обходы и рассказываем про опасные факторы в зависимости от времени года. Перед Новым годом — это как правильно ставить елки и украшать их, весной — пал травы и разведение костров. В отопительный сезон — пользование электроприборами", — рассказывает Кузьмин.

Приезжая в летние лагеря, устраивают с детьми игры и в понятной для них форме рассказывают про пожарную безопасность. Для жителей многоэтажек проводят профилактические беседы о причинах возгораний: как пользоваться огнетушителем, работать со средствами защиты дыхания и эвакуироваться наружу из задымленного помещения.

С середины апреля до конца мая начинается пал травы, опасный тем, что с него начинаются ландшафтные пожары. Известны случаи, когда выгорали населенные пункты. В этот период красногорская команда устраивает дежурства у себя в расположении. У добровольцев есть оборудованный автомобиль, прицеп с водой, помпы, пожарные рукава. "Чем быстрее мы отреагируем, тем лучше. Если упустим и с поля [огонь] перейдет в лес, а там может загореться подслойка или торфяники — тушить будет сложнее и долго", — говорит руководитель отряда. В этой части добровольцы взаимодействуют с лесхозом и лесником Красногорска.

Для отработки навыков тушения лесных пожаров и пала травы на базе ДПК г.о. Красногорск часто проводятся специальные учения, на которые приглашаются новички и ребята из других добровольных групп. Как правило, организовывают пять-шесть этапов, где объясняют, как развернуть линию, работать с помпой и рацией, обучают тушению с помощью ранцевых огнетушителей.

В новом формате

В начале ноября команда добровольцев из Красногорска провела учения для ребят из московского филиала Общества содействия гражданской обороне (ОСГО). Как пояснил один из участников Артем Лунин, их руководство крайне заинтересовано в сотрудничестве с другими организациями, и вот теперь в рамках обмена опытом приезжают друг к другу на разные мероприятия: "У пожарной команды больше опыта, и мы можем у них многое почерпнуть. А они только рады делиться". Отряд ОСГО специализируется на углубленном изучении первой помощи. "Я узнал про наш отряд через социальные сети — искал что-то подобное и пришел на собеседование. После испытательного срока приняли как добровольца. У нас бывают сборы. Недавно проходили совместные учения с другой организацией по поиску в лесу. Мы оттачиваем навыки и приобщаем людей к изучению первой помощи, к знаниям по гражданской обороне", — добавил Лунин. 

Два отряда и раньше проводили совместные учения, а на этот раз отрабатывали сценарий работы в зараженной местности. По легенде, отряд должен войти в полуразрушенный дом, попавший под артиллерийский обстрел с химическим веществом, и обнаружить очаг заражения. При помощи ВПХР (военный прибор химической разведки) уточнить, какой химический реагент присутствует на территории, и провести полную дегазацию помещения. Во время оперативной разведки местности группе необходимо обнаружить подозрительные предметы, выявить наличие раненых, оказать им помощь и вывезти на территорию зеленой зоны. По правилам химической защиты есть три зоны: красная, желтая и зеленая. Красная — где есть непосредственная угроза заражения, желтая — пограничный участок, зеленая — самая чистая, там находятся службы специального реагирования.

В подобном формате учения проводились впервые в качестве пробного варианта, чтобы в дальнейшем отработать необходимые навыки с учетом всех нюансов. После облачения в костюмы химзащиты Л-1 у отряда построение и вводный инструктаж. Как пояснил один из координаторов, при выполнении задачи каждый должен заниматься своей работой: "Все распределяется заранее. Возьмем стандартную группу ликвидаторов из пяти человек. Первым заходит старший группы, потом идут два химических разведчика и два медика. В реальных условиях, если, допустим, группа работает в санитарной зоне, роль медицинских работников могут взять добровольцы из гражданской обороны, которые прошли дополнительную подготовку и получили аккредитацию на оказание первой медицинской помощи".

Координировали учения специалисты с опытом в области химической и биологической защиты, которые очень хорошо понимают, что любая ошибка в зоне заражения может стоить человеческих жизней.

Команда участников с достоинством справилась со своей задачей. Безусловно, на отработку некоторых навыков еще требуется время, например эвакуацию раненого — в данном случае использовался манекен — и одевание противогазов. Но это не отменяет заслуги ребят. Главное, что каждый из них в случае общей беды или опасности готов прийти на помощь, рискуя своей жизнью. "В жизни всегда есть место подвигу" — так можно охарактеризовать словами советского классика внутренний девиз каждого добровольца.

Светлана Шмелева

Читать на tass.ru