В Красноярском крае реализуются крупнейшие инвестпроекты страны в сфере добычи золота
Сегодня в рамках комплексного инвестиционного проекта (КИП) "Енисейская Сибирь" реализуются пять крупнейших в золотодобывающей отрасли инвестиционных проектов. По оценкам экспертов, их реализация позволит значительно увеличить добычу золота в Красноярском крае, который и сейчас занимает первое место по этому показателю среди всех субъектов Российской Федерации
Работой по привлечению инвестиций и взаимодействию с инвесторами в регионе занимается АНО "Корпорация развития Енисейской Сибири". В частности, она ведет комплексный инвестиционный проект "Енисейская Сибирь", объединяющий Хакасию, Тыву и Красноярский край.
В апреле 2018 года регионы подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта. К январю 2023 года портфель проектов вырос до 2,4 триллиона рублей.
В инвестиционном портфеле КИП "Енисейская Сибирь" существенную долю занимают проекты золотодобывающей промышленности, отмечает генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.
Сейчас в крае реализуются пять масштабных проектов в отрасли: строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) на месторождении Высокое (ООО "Соврудник"), золотоизвлекательной фабрики - ЗИФ-5 на Олимпиадинском ГОКе (компания "Полюс"), освоение Ведугинского золоторудного месторождения (ГРК "Амикан", входит в структуру "Полиметалла"), повышение мощности по переработке руды золотоизвлекательной фабрики АО "Васильевский рудник" и освоение Сейбинского золоторудного месторождения (ООО "Константиновский рудник").
Проекты привлекают миллиарды рублей инвестиций, создают тысячи новых рабочих мест и обеспечивают солидные поступления в бюджеты, считают опрошенные агентством эксперты.
Проекты региона
Проектом "Соврудника" предполагается освоение золоторудных месторождений Нойбинской площади Северо-Енисейского района Красноярского края. В рамках КИП "Енисейская Сибирь" здесь строят горно-обогатительный комбинат для производства золота. Уже построены линии электропередачи протяженностью 100 километров, 110 километров автомобильной дороги, включая мостовые переходы, создан комплекс вспомогательной инфраструктуры.
В силу большого масштаба проект реализуется в несколько этапов. В 2023 году введен в эксплуатацию карьер, стартовала добыча золотосодержащей руды. В июле 2024 года состоялся торжественный запуск первой очереди золотоизвлекательной фабрики. К 2025 году первая очередь будет выведена на производственную мощность, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Енисейской Сибири.
Строительство ЗИФ-5 компании "Полюс", крупнейшего производителя золота в России, позволит увеличить мощности переработки руды на действующем месторождении Благодатное до 17 миллионов тонн в год. Сооружение ЗИФ-5 - серьезный шаг в направлении наращивания золотодобычи в Красноярском крае и стране в целом. Запуск фабрики позволит создать более 300 новых рабочих мест в крае. Кроме того, в рамках инвестиционного проекта правительство края реализует несколько проектов по строительству и реконструкции транспортной инфраструктуры в Енисейском и Северо-Енисейском районах.
Также в Северо-Енисейском районе предприятие "Полиметалла" продолжает реализацию Ведугинского проекта. Как ранее уточнили ТАСС в компании "Полиметалл", в 2026 году планируется запустить обогатительную фабрику производительностью 2 миллиона тонн в год. Параллельно продолжается возведение аналитической лаборатории, в которой предприятие будет самостоятельно проводить необходимые исследования. В ноябре сдано в эксплуатацию общежитие на 300 мест, ведется строительство еще четырех подобных объектов и другой инфраструктуры производственного участка.
В конце ноября 2024 года "Россети" сообщили о завершении масштабной реконструкции сетей для реализации проектов КИП "Енисейская Сибирь" в сфере золотодобычи. Комплекс работ, стоимостью 9,7 миллиарда рублей, связан с внешним электроснабжением новых предприятий на месторождениях Ведуга ("Полиметалл") и Благодатное ("Полюс"). В корпорации уточнили, что успешная реализация проектов во многом зависит от формирования надежной и эффективной энергетической инфраструктуры.
В Мотыгинском районе Красноярского края реализован проект "Васильевского рудника". По данным пресс-службы корпорации, объем инвестиций составляет 7 миллиардов рублей. Цель проекта - повышение мощности золотоизвлекательной фабрики с 413 тысяч до 1 миллиона тонн руды и увеличение сырьевой базы. За 2023 год компанией добыто 1,5 тонны золота. Сейчас АО "Васильевский рудник" продолжает инвестировать в развитие Партизанского рудного узла: в 2023 году оформлены две лицензии на поиск и добычу рудного золота.
Проект освоения Сейбинского месторождения реализуется на юге Красноярского края. Совокупный объем инвестиций по нему составляет 2,5 миллиарда рублей. В рамках проекта "Константиновский рудник" намерен увеличить годовую производительность участка по добыче открытым способом до 500 тысяч тонн руды в год, создать 500 рабочих мест. Сейчас на Сейбинском месторождении действует производство с объемом переработки руды 200 тонн в год, на месте разработки создано 250 рабочих мест.
Два века опыта
История золотодобычи на территории региона началась почти 200 лет назад - в 1832 году, когда были открыты первые золотые россыпи. По данным сборника "Красноярский край в контурах Енисейской губернии", подготовленного Красноярскстатом, в 1840 году было добыто всего 30 пудов (менее половины тонны - прим. ТАСС) золота. Спустя два века Красноярский край - лидер в отечественной золотодобыче. В 2023 году здесь было добыто 64 тонны золота, следует из данных из открытых источников.
"В Красноярском крае 12% общего объема промышленного производства формируется за счет золотодобычи. В нашем регионе добывается более 20% всего золота России, при этом 80% из этого объема находится в Северо-Енисейском районе. Край продолжает оставаться ведущим в стране по добыче золота и считается одним из наиболее привлекательных для инвестиций регионов. Мы создаем максимально комфортные условия для бизнеса, предлагая разнообразные формы поддержки и преференциальные режимы, а также активно инвестируя в развитие инфраструктуры. Устойчивость работы предприятий золотодобычи играет ключевую роль в обеспечении экономического суверенитета нашей страны", - рассказал министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков.
По словам Ермакова, регион имеет уникальное преимущество - помимо мощной сырьевой базы, здесь работает "Красцветмет" - один из крупнейших в мире производителей драгметаллов и изделий из них, 100% акций которого принадлежат Красноярскому краю.
Компания перерабатывает минеральное и вторичное сырье и производит в промышленных объемах все восемь видов драгоценных металлов с чистотой основного компонента 99,95-99,99%. В 2023 году "Красцветмет" выпустил 181 тонну золота, в том числе 74 тысячи штук инвестиционных слитков, 258 тонн серебра и 86 тонн металлов платиновой группы. Аффинажное производство сопровождает собственный аналитический центр, аккредитованный по национальным и международным стандартам. Научно-технологический центр совершенствует действующие и разрабатывает новые технологии аффинажа.
Сегодня в группе "Красцветмет" работают свыше 3 тысяч человек, которые живут более чем в 40 регионах России. Головной офис и основная производственная площадка находятся в Красноярске.
Прогнозы и перспективы
Согласно прогнозу социально-экономического развития Красноярского края на 2025-2027 года, за этот период времени темп прироста добычи металлических руд в сопоставимых ценах составит 10,8%.
"В последние годы мировой спрос на золото растет: так в 2023 году он увеличился на 3%, а в третьем квартале 2024 рост составил 5% по оценке Всемирного совета по золоту. В настоящее время также наблюдается рост цен на золото. Это создает благоприятные условия для дальнейшего развития российских, том числе и сибирских золотодобывающих компаний", - сказала ТАСС директор Института экономики, государственного управления и финансов Сибирского федерального университета (СФУ) Евгения Бухарова.
По ее словам, в прошедшем ноябре на бирже GME Group цена на золото достигла до 2,63 тысячи долларов за тройскую унцию. Прогноз специалистов банковского сектора стоимости золота до конца 2024 года находится в диапазоне от 2,62 тысячи до 3 тысяч долларов за тройскую унцию. По особо оптимистическим оценкам стоимость благородного металла может даже достичь 3,3 тысячи долларов за тройскую унцию.
Заведующий кафедрой геологии месторождений и методики разведки СФУ Владимир Макаров предположил, что в ближайшие годы Россия по объемам добычи золота выйдет на первое место в мире.
Предпосылками к этому также служит рост инвестиций в геологоразведку на золото и добычные проекты. На фоне беспрецедентно высоких цен на золото в отрасль активно идет бизнес.
"В ближайшие годы вряд ли стоит ожидать резкого падения цены на золото. В условиях высокого спроса на него среди населения, массовых закупках золота центробанками ряда крупных стран, а также нестабильной геополитической обстановки тренд на рост цены в ближайшие годы сохранится. Крупный бизнес из смежных сырьевых отраслей, вкладываясь в золото, перераспределяя туда свои инвестиции, ожидает именно эту тенденцию", - сказал Макаров.
Эффективность и отдача
Указанные тенденции создают дополнительную гарантию для реализации крупных инвестиционных проектов, несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, вызванную геополитическими процессами в мире. Также их реализация принесет значимый социально-экономический эффект для региона и страны, уверены эксперты.
Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко отметил, что проекты золотодобывающих компаний не ограничиваются одной только бизнес-составляющей.
Например, "Соврудник" за последние годы в социальное развитие поселка Новоангарск вложил около 1 миллиарда рублей. При освоении месторождения Герфед, которое осуществляет компания "Васильевский рудник", в Мотыгинском районе к 2022 году было расселено более 400 человек, люди получили возможность переехать в более комфортные для проживания места.
При поддержке "Полюса" было установлено светосигнальное оборудование в аэропорту, приобретается медицинское оборудование и лекарственные препараты для медучреждений, выделяются средства на приобретение оргтехники для соцучреждений. Кроме этого, в Северо-Енисейском районе за два года работы благотворительного "Полюс Фонда" реализовано 15 социальных проектов.
"Реализация инвестпроектов позволяет развивать и сектор малого и среднего предпринимательства, создавать новые рабочие места, а также обеспечивает рост доходов и общего благосостояния жителей региона", - отметил Ладыженко.
По словам Бухаровой, золотодобывающая отрасль - высокомаржинальная и значимая для пополнения бюджетов страны и регионов. В условиях санкционной политики в отношении России со стороны ряда стран рост масштабов золотодобычи усиливает финансовую стабильность государства.
При этом развитие золотодобывающей отрасли сопровождается инфраструктурным обустройством труднодоступных регионов и создает достойные условия привлечения населения в слабозаселенные районы Красноярского края. Например, строительство и введение в эксплуатацию Высокогорского моста через Енисей в Енисейском районе имеет колоссальное значения для населения этого удаленного района, подчеркнула она.
"Инвестиции в геологоразведочные и добычные проекты на золото, несомненно, активизируют развитие удаленных регионов - прежде всего создание их транспортной и энергетической инфраструктуры. Примером может служить строительство плавучей атомной электростанции на Чукотке под реализацию крупных горнодобывающих проектов, в том числе по добыче золота. Это стимулирует создание в регионах высоко технологичных геологических, горных и аналитических компаний, предприятий малого и среднего бизнеса", - сказал Макаров.
Севморпуть и Саяны
В дальнейшей перспективе в Красноярском крае могут появиться новые проекты в отрасли. Макаров отметил, что в регионе имеются потенциально перспективные провинции, обладающие высоким потенциалом на выявление крупных золоторудных объектов. Сейчас они имеют слабую геологическую изученность.
В Красноярском крае это Таймырско-Североземельская провинция. С развитием Севморпути золото этой территории, очевидно, будет доступно к рентабельному освоению.
"На наш взгляд, до конца не раскрыт потенциал золотоносности Восточного Саяна, где выявлено 12 золотороссыпных узлов, и лишь в двух из них обнаружены коренные месторождения. Открытие рудного золота здесь сдерживается тяжелыми условиями ведения поисковых работ и отсутствием транспортной инфраструктуры", - сказал собеседник агентства.
Реклама. АНО "Корпорация развития Енисейской Сибири", ИНН 2466282058, erid: 2SDnje8mgmZ