В Австралии открылся Центр Русского географического общества
Посол РФ в Австралии Алексей Павловский отметил, что это начинание "призвано способствовать гуманитарным и научным связям между двумя странами"
СИДНЕЙ, 15 декабря. /ТАСС/. Центр Русского географического общества (РГО) открылся в Сиднее. Торжественная церемония прошла в здании генерального консульства Российской Федерации.
Открывала мероприятие фотовыставка "Миклухо-Маклай - отважный исследователь Новой Гвинеи и Океании", подготовленная РГО и молодежной организацией RAF. На ней гости церемонии могли познакомиться с биографией ученого, увидеть его рисунки, страницы из дневника, описывающие путешествие на остров Новая Гвинея.
"Мы рады сегодня предоставить нашу площадку для мероприятия, посвященного открытию Центра Русского географического общества, который создается по инициативе и на базе местной организации соотечественников "Российско-Австралийское Содружество" [RAF]. Уверена, что это позволит активизировать здесь, на австралийском континенте, важную культурно-просветительскую деятельность, направленную на популяризацию географии, сохранение историко-культурного наследия России и привлечение молодежи к научному творчеству в области географии и смежных отраслей", - сказала, выступая на церемонии, генеральный консул РФ в Сиднее Зарина Габиева.
Как указал посол России в Австралии Алексей Павловский, "начинание призвано способствовать гуманитарным и научным связям между двумя странами". "Российские путешественники из томского отделения РГО (экспедиция "По пути русских кругосветных мореплавателей" (Russian Ocean Way) - прим. ТАСС), которые в сентябре прошлого года оказались здесь при довольно драматических обстоятельствах, провели в Австралии большую просветительскую работу, а их сотрудничество с молодежной организацией соотечественников RAF получило продолжение и привело к открытию в Сиднее Центра Русского географического общества, - отметил он. - Это очень важно как с точки зрения популяризации вклада России в изучение окружающего мира, нашей планеты, так и в плане развития общественных контактов между Россией и Австралией".
Завершал церемонию, в которой приняли участие и старейшины аборигенских племен, цикл презентаций, рассказывающих об экспедиции РГО Russian Ocean Way и архивах музея Университета Сиднея, где профессор Джуд Филп собирает и хранит наследие русского исследователя Николая Миклухо-Маклая, а также просмотр фильма "Россия. Виртуальное путешествие от Баренцева до Японского морей за 8 минут".
Цели и задачи
Как рассказала ТАСС заместитель директора департамента экспертно-аналитической и международной деятельности РГО Светлана Воробьева, для общества открытие самого удаленного центра в Австралии стало важным этапом. "Наша задача, как и во времена создания РГО, обеспечить свободу знаний, и потому международное направление остается одним из ключевых для нас, ведь здесь сосредоточена большая часть нашей просветительской деятельности", - пояснила она, отметив, что центры РГО в зарубежных странах являются самой удобной формой и для того, чтобы сохранять историческое и научное наследие России, и для развития и укрепления связей российских ученых с иностранными коллегами.
По словам Воробьевой, новая структура РГО может стать настоящим подспорьем для тех, кто хочет открыть для себя Россию, и для австралийских ученых и студентов, которые смогут пользоваться богатыми библиотеками и фондами общества, или использовать уникальную возможность поехать в РФ для научно-исследовательской деятельности. "Мы реализуем десятки программ для студентов и исследователей не только в сфере географии, но и в области смежных наук, например - археологии", - рассказала она. "Наша главная задача - продвигать русскую науку и культуру, развивать отношения с другими странами, в том числе с Австралией. А наши цели - образование, научные связи и обмены. Мы надеемся, что открытие центра позволит нам существенно продвинуться в этом направлении", - констатировала Воробьева.
Russian Ocean Way
Экипаж экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" завершил свое кругосветное путешествие 6 ноября в Кронштадте. За три года и четыре месяца странствий команда прошла 35 тыс. морских миль и 32 страны, пережила два крушения и нападение акул, прошла зоны военных конфликтов в Аденском заливе, Красном и Черном морях. Последнее крушение русские путешественники пережили у берегов Австралии, откуда позднее отправились в Россию на новом паруснике.