Приборы для изучения межпланетного пространства отдали в музей космонавтики в Сибири
Экспозицию пополнят приборы для фотонных высотомеров системы мягкой посадки пилотируемых космических кораблей
НОВОСИБИРСК, 16 декабря. /ТАСС/. Уникальные электровакуумные приборы, изготовленные на новосибирском заводе "Экран" и "Экран-оптические системы" (актив "РАТМ Холдинга") и использующиеся для исследования межпланетного пространства и изучения процесса рождения новых звезд, передали в дар музею космонавтики имени Юрия Кондратюка, который начнет работу в 2025 году. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга.
Речь идет о фотоэлектронных умножителях. Они превращают световые сигналы в электрические и способны регистрировать как интенсивные, так и очень слабые потоки излучения, благодаря чему незаменимы в космической отрасли.
"ФЭУ на "Экране" выпускают с 1959 года. Они были задействованы в фотосъемке Венеры и обратной стороны Луны. "Глазами" советских луноходов стали именно наши приборы", - цитирует пресс-служба гендиректора АО "Экран-оптические системы" Илью Орлова.
Музейную экспозицию пополнят приборы для фотонных высотомеров системы мягкой посадки пилотируемых космических кораблей. Среди них ФЭУ-70, используемый в начале освоения космоса, ФЭУ-91-1, позволивший повысить надежность аппаратуры применения, а также современный ФЭУ-141 с уникальной конструкцией со встроенным делителем. "Кроме того, в состав музейного фонда войдут ФЭУ, необходимые в космофизических исследованиях, в том числе межпланетного пространства и даже за пределами Млечного пути. Так, при помощи ФЭУ-167, установленных в космических летательных аппаратах, среди прочего, изучают потоки фотонов во время рождения звезд. ФЭУ-200 работают в обсерватории "Пьер Оже", Баксанской нейтринной обсерватории, лаборатории Гран-Сассо под управлением Итальянского института ядерной физики, на экспериментальном комплексе "НЕВОД" Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, распознавая и фиксируя невидимые человеческому глазу физические явления", - отметили в пресс-службе.
По словам директора музея Новосибирска Елены Щукиной, музей космонавтики планируют открыть в конце января 2025 года. Фотоэлектронные умножители разместят в зале "Новосибирск космический", оборудовав для этого специальные ниши и подсветку. Главным экспонатом станет спускаемый аппарат космического корабля. Там же будут демонстрировать фрагмент грузового отсека орбитального самолета "Буран", плитку для его теплозащитного покрытия, деревянную модель ВКС "Спираль", проходившую испытания в аэродинамической трубе.
О реконструкции дома-музея
Дом, в котором в 1927-1930 годах жил и работал Юрий Кондратюк, находится в центре Новосибирска. Здание, построенное в 1924 году, было признано аварийным. Облик дома был восстановлен с использованием современных материалов. В декабре 2024 года реконструкция здания, общая стоимость которой составила 191 млн рублей, была завершена.
Кондратюк - один из пионеров космонавтики, занимался проблемами межпланетных сообщений. Он оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, дал схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе. Расчетная схема посадки и взлета на Луну, сделанная Кондратюком еще в 1916 году, была реализована НАСА в программе "Аполлон" и впоследствии названа "трассой Кондратюка". Во время пребывания в Новосибирске в 1929 году Кондратюк издал свой главный труд - книгу "Завоевание межпланетных пространств".