19 ДЕК, 20:31

В Поморье наградили лучших мастеров по дереву и кости и открыли выставку

В конкурсе приняли участие около 50 мастеров из Архангельской и Вологодской областей

Ваш браузер не поддерживает видео

АРХАНГЕЛЬСК, 19 декабря. /ТАСС/. Лучших мастеров - победителей Открытого регионального конкурса современного народного искусства "Народ-художник - 2024" наградили в Архангельске, передает корреспондент ТАСС. В конкурсе приняли участие около 50 мастеров из Архангельской и Вологодской областей, а также из Санкт-Петербурга, в 2024 году конкурс проходил по направлениям "дерево" и "кость".

Лучшие работы представлены на выставке "Живая традиция", которая открылась в городском музейном комплексе "Дом Коммерческого собрания" музея-заповедника "Малые Корелы".

"На выставке представлено около ста предметов, и они очень разные. Очень важно для нас, что много мастеров, которые еще ни разу не выставлялись, есть самоучки, и некоторые из них в возрасте. Но они настолько увлеклись традиционным ремеслом, нашли свой подход, изучили все традиционные технологии и создают интересные вещи", - рассказала ТАСС заместитель заведующего отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея, куратор проекта Ольга Знатных.

Это изделия из дерева и бересты, резные и с росписью: туеса, короба, сундучки, шкатулки, щепные птицы, часы, дамские украшения, детские игрушки, среди них поморские шаркунки - обереги-погремушки. Их делали поморы в день, когда они ожидали окончания шторма, чтобы выйти в море. На выставке представлена художественная обработка бересты и соснового корня, гнутые и щепные изделия, роспись по дереву. При этом есть мастера, которые строго следуют традиционным технологиям, и такие, которые создают собственные авторские методики работы с деревом. Например, Михаил Сажин из Северодвинска создает картины из кусочков старых деревьев: натюрморты, пейзажи и даже автопортрет, одно дерево - одна картина.

Традиционные росписи в современности

Знатных отметила, что в этом году конкурсанты показывают очень высокое качество росписи по дереву, при этом они демонстрируют не только знаменитые виды росписей региона, таких как мезенская с ее красными конями, но и другие. На территории Архангельской области известно несколько десятков видов росписей.

Преподавательница детской школы искусств города Шенкурска Евгения Димитрова более 30 лет занимается шенкурской росписью, ее еще называют важской и глубоковской по названию деревни Глубоковка. Мастера глубоковской росписи использовали приемы народной орнаментации и иконописного мастерства. Для нее характерен насыщенный фон: охристо-оранжевый, красный и даже изумрудный или мятный и цветочные орнаменты. "Это растительный орнамент, главный компонент - это центральная роза. Вокруг нее все движется: лепестки, ягоды, плоды", - пояснила Димитрова.

Мастер из поселка Березник Виноградовского округа Оксана Жукова владеет навыком более чем десятка видов росписей Архангельской и Вологодской областей. По ее словам, в традиционных техниках, например, борецкой росписи с птицами и жанровыми сценами, можно создавать современные сюжеты. "Борецкая роспись считается очень сложной, она зародилась в нашем Виноградовском округе, в древнем селе Борок, - показала она ТАСС свои работы. - И здесь может быть современный сюжет. Можно нарисовать телеведущую с микрофоном, или, например, как мастерица шьет лоскутное одеяло, или вяжет куколку. Или даже короб на тему партнерства с Китаем".

Северная кость

По словам куратора проекта, сейчас возрождается традиционный холмогорский косторезный промысел. На конкурс представили свои работы мастера из разных районов Архангельской области, причем среди них есть совсем молодые. "Лауреатом конкурса в направлении "Художественная обработка кости" стала Цывилева Кристина из Северодвинска, она студентка", - показала Знатных. На выставке представлены ее работы: кулон "Черника", закладки для книг, крючки для вязания и декоративные экраны с оленями и птицами.

Выставка будет работать до конца марта 2025 года.

Читать на tass.ru
Теги