20 ДЕК, 18:48 Обновлено 19:40

В ОНФ рассказали про психологический барьер неготовности рожать первенца

У россиян он возникает с 34 лет, считает глава исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Более трети россиян не хотят рожать в силу неподходящего возраста - психологический возрастной барьер неготовности рожать первенца у них возникает с 34 лет. Об этом рассказал глава исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов в ходе заседания Госсовета по вопросу поддержки семей, которое провел президент РФ Владимир Путин.

В своем выступлении Кузнецов отметил, что Народный фронт регулярно опрашивает семьи с детьми на предмет востребованности мер поддержки и проблем, с которыми они сталкиваются. В рамках подготовки к заседанию движение совместно с комиссией Госсовета по направлению "Семья" провело опрос, согласно которому 62% опрошенных россиян оценили государственные меры по поддержке семьи как эффективно работающие. При этом, по данным Росстата, среднее желаемое число детей в семьях остается на уровне двух, а ожидаемое - только 1,75. По мнению руководителя исполкома Народного фронта, этого недостаточно для преодоления демографического вызова, стоящего перед страной.

"Граждане откладывают рождение детей, считая свой возраст либо еще, либо уже неподходящим, а условия социальной среды и отношения работодателей в отдельных случаях недружественными по отношению к семьям, особенно к многодетным. Более трети граждан отмечают, что не хотят рожать в силу неподходящего возраста. Средний возраст рождения первого ребенка у нас, как вы уже сказали Владимир Владимирович, 28-29 лет, а согласно нашему опросу, психологический возрастной барьер неготовности родить [первенца] начинает возникать уже с 34 лет", - рассказал Кузнецов в ходе выступления.

По данным президентского движения, порядка 20% семей откладывают рождение детей по причине неподходящих жилищных условий и материального положения, при этом каждая вторая опрошенная семья с детьми сталкивалась с социальной несправедливостью, а среди многодетных этот показатель достигает 63%.

Жалобы россиян

По словам Кузнецова, многие молодые мамы жалуются на дискриминацию со стороны работодателей. Иногда она носит скрытый, а иногда и явный характер, когда женщинам говорят, что не готовы принять их на работу, осуждают за больничные по уходу за ребенком и препятствуют карьерному росту, особенно это касается матерей-одиночек. "Проблема системная, и у многих женщин сформировалась установка, что "иметь детей и хорошую работу - вещи несовместимые". Таких обращений у нас очень много", - рассказал глава исполкома Народного фронта, добавив, что этот вопрос связан с изменением культуры, прежде всего, работодателей, а для этого необходимо создание стимулирующих мер со стороны субъектов Российской Федерации и бизнес-сообществ.

Кузнецов также рассказал, что во время приема обращений на прямую линию с Путиным поступили тысячи жалоб на недоступность детских садов и групп продленного дня. "Если вопрос яслей инфраструктурный и затратный, то продленка - это организационное решение на уровне школы. В некоторых школах продленки совсем нет, где-то она платная. Для российских матерей это является важным сдерживающим фактором в рождении второго и последующих детей. Дополнительным вариантом решения этой проблемы может стать упорядочивание рынка услуг нянь. Он должен быть безопасным и прозрачным", - добавил он.

Помимо этого, среди проблем в Народном фронте отметили неравномерность социального питания в разных субъектах РФ. "Предлагаем поэтапно ввести федеральный стандарт организации молочных кухонь с учетом пожеланий Минздрава в части здорового питания", - сказал Кузнецов, отметив, что президентское движение уже обсуждает этот вопрос с министром здравоохранения Михаилом Мурашко.

Также по словам главы исполкома Народного фронта, граждане обращают внимание на следующие проблемы: потеря семьей с ребенком-инвалидом мер поддержки по многодетности при достижении старшими детьми совершеннолетия; отсутствие детских пространств в поликлиниках и иных соцучреждениях, где родители могут на время оставить ребенка; дефицит квот на ЭКО; высокая стоимость сопутствующих анализов; отказы гостиниц в заселении семей с несколькими детьми в один номер; тарифы на такси с детским креслом.

"Все озвученные вопросы сами по себе могут показаться незначительными, однако в совокупности именно они определяют среду, в которой живут семьи с детьми. Определяют культуру отношения к семьям, напрямую влияют на социальные установки и в конечном счете формируют желание семей заводить детей. Считаем, что сделать так, чтобы многодетная семья стала нормой жизни для нашего общества возможно как раз через формирование семейноцентричной общественной и деловой среды. И, как показывают озвученные примеры, это не всегда требует больших финансовых затрат, а достаточно учета интересов семей с детьми при принятии управленческих решений органами власти, бизнесом и обществом", - отметил Кузнецов, заключив, что Народный фронт со своей стороны готов публично отмечать передовиков семейноцентричности и продолжать мониторинг несправедливого отношения к семьям с детьми.

Читать на tass.ru
Теги