Под Новосибирском монтаж оборудования станций на СКИФ планируют начать летом
Как сообщил журналистам первый проректор Новосибирского государственного технического университета Василий Янпольский, вуз полностью завершил изготовление оборудования для СКИФ и готов к его передаче
Ваш браузер не поддерживает видео
НОВОСИБИРСК, 24 декабря. /ТАСС/. Монтаж оборудования экспериментальных станций на строящемся под Новосибирском синхротроне "Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ)" планируется начать летом 2025 года. Об этом сообщил журналистам замдиректора Центра коллективного пользования (ЦКП) "СКИФ" Ян Зубавичус.
"Срок начала монтажа ограничивается строительной готовностью зданий основного накопителя. Сейчас здание еще не готово, там довозводятся стены и кровля, строительная готовность ожидается I-II квартал 2025 года. <...> Окончание изготовления оборудования по всем экспериментальным станциям - это март-апрель 2025 года. Монтаж начнется, надеюсь, в июне", - сказал он.
Как сообщил журналистам первый проректор Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Василий Янпольский, вуз полностью завершил изготовление оборудования для СКИФ и готов к его передаче. "С нашей стороны по контракту все исполнено", - сказал он.
Всего инженеры НГТУ, который в некоторых случаях выступал как субподрядчик для вузов из Томска, разработали и сконструировали порядка 15 единиц оборудования. Среди них, в частности, затвор, предназначенный для очень быстрого перекрывания пучка синхротронного излучения на установке, а также двухзеркальный монохроматор, который обеспечивает подготовку пучка синхротронного излучения для дальнейшего использования и принимает на себя основную тепловую нагрузку.
ЦКП "СКИФ" - специализированный источник синхротронного излучения. Это установка класса мегасайенс, в которой электроны рождаются, группируются в пучки, разгоняются до скорости света и, двигаясь по кольцевой орбите в магнитном поле, генерируют синхротронное излучение. Ввод установки был назначен на 31 декабря 2024 года. Изменения в сроках реализации проекта подрядчики объясняют тем, что ряд систем для установки был разработан российскими учеными с нуля в условиях отсутствия доступа к иностранному оборудованию.