31 ДЕК, 07:44

Эксперт Баранова предупредила об угрозе снижения коллективного иммунитета

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона отметила в связи с этим важность вакцинации

НЬЮ-ЙОРК, 31 декабря. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Человечество уже в ближайшем будущем ждут проблемы, вызванные падением уровня охвата населения основными вакцинами и снижением коллективного иммунитета. Об этом в интервью ТАСС заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния), доктор биологических наук Анча Баранова.

"Уже в ближайшие несколько лет мы столкнемся с проблемами, связанными с тем, что у нас падает степень охваченности населения основными вакцинами. Я не говорю про коронавирусную вакцину, речь о полиомиелите, коклюше, менингите, кори. <...> В США недавно была вспышка кори, в США много болеют коклюшем, полиомиелит в сточных водах был обнаружен в Великобритании, Германии, Испании и Польше", - сказала она, отметив, что люди часто неправильно понимают, для чего нужна вакцинация.

"Это действие направлено на здоровье популяции, а не отдельного человека. Если мы всю популяцию вакцинируем, то в ней все равно будут примерно 3% людей, у которых независимо от вакцинации не выработается иммунитет. И если в предыдущие сто лет, когда вакцинации не было, эти люди просто погибли бы в детстве, то теперь мы боремся за жизнь всех людей. Но эти люди будут жить до тех пор, пока их защищает коллективный иммунитет", - объяснила профессор.

"Как только у нас степень вакцинации упадет до 85-87%, при нашей степени скученности в городах эти 3% людей будут подвержены инфекциям", - заключила Баранова.

Она отметила, что с точки зрения числа жертв коронавирус был "незначительным вызовом" для человечества. Как пример еще более опасной угрозы Баранова привела птичий грипп. "С птичьим гриппом все может быть серьезнее, у него "хороший" потенциал, чтобы нанести серьезный ущерб, но пока этого не происходит", - сказала она.

Птичий грипп - инфекционная болезнь, вызываемая штаммами вируса гриппа типа А. Заболевание распространено во всем мире, многие виды птиц и млекопитающих легко переносят заражение, но у некоторых, включая домашних, болезнь развивается и может быть передана человеку.

Читать на tass.ru
Теги