23 СЕН, 11:37

ВЦИОМ: россиян стала больше беспокоить проблема безработицы

Каждый третий опрошенный (34%) считает, что сможет найти хорошее место работы, приложив небольшие усилия

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Тема безработицы волнует россиян больше, чем в начале года. Индекс безработицы вырос с января на 8 пунктов (с - 44 до -36). Об этом свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, близких или знакомых людей, которые потеряли работу в течение последних нескольких месяцев, сейчас имеют 27% опрошенных.

Прогнозы относительно собственного трудоустройства не меняются: индекс трудоустройства с начала года не демонстрирует значительных колебаний.

В январе этот показатель был равен 45 пунктам, в августе - 44. Каждый третий опрошенный (34%) считает, что сможет найти хорошее место работы, приложив небольшие усилия. Каждый четвертый работник (24%) убежден, что в случае увольнения сможет без проблем трудоустроиться на аналогичную должность. Еще 28% полагают, что на пути поиска новой работы возникнут серьезные трудности, а 12% практически не надеются, что им удастся вновь трудоустроиться без потери в должности или зарплате.

Согласно результатам исследования, каждый пятый (22%) делает сбережения на случай потери работы. Каждый шестой (17%) планирует начать откладывать средства в ближайшее время. Уже прибегают к подобной мере или предполагают начать прежде всего жители Москвы и Санкт-Петербурга (60%), люди с высоким достатком (47%). Около трети респондентов (31%) подобных сбережений не делают и не собираются.

Индекс безработицы, поясняет ВЦИОМ, рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос "Сколько человек среди Ваших близких, знакомых потеряли работу в течение последних 2-3 месяцев?". Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше актуальность проблемы для респондентов.

В опросе ВЦИОМ 29-30 августа приняло участие 1600 человек в 46 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Читать на tass.ru