России необходима национальная программа по борьбе со СПИДом, считают эксперты РИСИ
По словам специалистов, одна из особенностей политики РФ в этой сфере заключалась в реактивности и пассивности, потому что все программы шли из Запада, и России предлагалось только перенимать их
МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. России необходима национальная программа по борьбе со СПИДом, которая не будет опираться на западные стандарты. Такое мнение высказали специалисты Российского института стратегических исследований (РИСИ), представляя на пресс-конференции в ТАСС доклад "Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России".
"Назрел вопрос о понимании того, каким образом может быть обеспечена национальная безопасность России в инновационных подходах эпидемии ВИЧ и СПИДа и нужна ли России своя национальная программа и стратегия противодействия этой социальной болезни", - сказала заместитель директора РИСИ - руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова.
По ее словам, пришло время проанализировать многолетний мировой опыт по борьбе с ВИЧ и СПИДом, подумать о национальной безопасности России и предложить свои собственные меры по борьбе с этим недугом в стране.
"Одна из особенностей российской политики в противодействии ВИЧ и СПИДу заключалась в реактивности и пассивности, потому что все программы шли из Запада, и России предлагалось только перенимать все эти программы. Сейчас на повестке дня стоит другая программа более активной самостоятельной политики, выражающей реальные национальные интересы", - отметила Гузенкова.
Представитель РИСИ считает, что в настоящее время необходимо в качестве приоритетных регионов сотрудничества рассматривать страны СНГ, ШОС и БРИКС. "Это те государственные объединения, с которыми у России складывается дружественные и прагматические отношения, и эта территория могла бы стать зоной совместного противодействия ВИЧ/СПИДа с учетом национальных особенностей, культурно-исторических особенностей, которые можно было бы совместно учитывать", - пояснила она.
Доклад института рассматривает противодействие ВИЧ и СПИДу на глобальном уровне, а также инновационные подходы в противодействии этим заболеваниям в России. В частности, в документе подчеркивается, что необходимо учитывать особенности эпидемии в постсоветском пространстве, когда более 70% случаев ВИЧ-заболеваний были связаны с наркопотребителями, необходимо создать действенную систему социальной реабилитации наркозависимых и их полноценной адаптации в обществе.
"Наш доклад показывает, что российские внутренние ресурсы - и финансовые, и интеллектуальные, и кадровые - позволяют эту проблему решать на национальном уровне. Пассивно воспринимать то, что предлагают со стороны...сейчас наступают такие времена, когда мы должны разрабатывать свои собственные пути", - считает Гузенкова.
ВОЗ скорректировала стратегию борьбы с ВИЧ/СПИД
Чем больше пациентов будут принимать антиретровирусные препараты, тем лучше - такой стратегии в борьбе с ВИЧ/СПИД придерживается отныне Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/. Она скорректировала свои прежние рекомендации по противодействию этому недугу и теперь высказывается за всеобщий охват людей, живущих с ВИЧ- инфекцией, антиретровирусной терапией /АРТ/. До сих пор ВОЗ советовала начинать эту терапию на стадии, когда количество клеток CD4, являющееся индикатором состояния иммунной системы, уменьшается до 500 клеток на кубический миллиметр и ниже. Исключение составляли отдельные группы пациентов, в частности, беременные и кормящие женщины, люди с туберкулезом и ВИЧ - всем им АРТ прописывалась независимо от количества CD4.
"Каждый инфицированный ВИЧ должен начинать антиретровирусное лечение максимально быстро после постановки диагноза, - отмечают в ВОЗ.- Выступая с рекомендацией "лечить всех", ВОЗ устраняет все ограничения на применение АРТ среди людей, живущих с ВИЧ; теперь все группы населения и возрастные категории могут получать это лечение".
По оценкам экспертов, корректировка стратегии ВОЗ позволит до 2030 года предотвратить 21 млн. смертей и 28 млн случаев заражения опасным вирусом.
Еще одно новшество касается людей, подвергающихся "существенному риску" заражения ВИЧ: всем им рекомендована предэкспозиционная профилактика (ПРЭП)/ Речь идет о ежедневном приеме антиретрровирусных препаратов. Согласно прежней стратегии, эти препараты должны были принимать только отдельные категории "групп риска", в частности люди, имеющие инфицированного полового партнера.
Таким образом, теперь число пациентов, которым рекомендована АРТ, вырастет в мире с 28 до 37 млн человек. То есть, охват лечением становится полным.
ВИЧ остается одной из основных проблем глобального здравоохранения, подчеркивают в женевской штаб-квартире ВОЗ. На сегодняшний день он унес более 39 млн. жизней, причем около 1,2 млн. - в 2014 году. В течение прошлого года ВИЧ-инфекцию приобрели 2 млн. человек. Наиболее "пораженным" регионом является Африка южнее Сахары - 25,8 млн. человек с ВИЧ.