В оренбургских школах предлагают ввести уроки вязания пухового платка
Планируется, что выпускной экзамен будет "не таким строгим, как ЕГЭ"
ОРЕНБУРГ, 19 октября. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Уроки вязания пухового платка могут ввести в учебных заведениях Оренбурга. Об этом корр. ТАСС рассказал директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев.
"Урок можно проводить 14 октября, в Покров день, или во внеурочное время в школах и институтах города как декоративно-прикладное искусство", - отметил он, добавив, что выпускной экзамен будет "не таким строгим, как ЕГЭ".
- Уроки медиабезопасности включат в программу челябинских школ после ЧП в Миассе
- Ливанов: тема кибербезопасности должна обсуждаться на уроках информатики и ОБЖ в школах
- С 1 сентября в пилотных регионах РФ в программу школ включат уроки по финграмотности
- Во всех школах Якутии будут проводить "уроки трезвости"
На уроке дети будут постигать мастерство оренбургских пуховниц - учиться вязать платки, ажурные паутинки и косынки, а также учить историю происхождения оренбургского пуховязания.
Сейчас курсы пуховязания проходят только в Оренбургском художественном училище. Преподавателями в школах смогут быть как выпускники учреждения, так и профессиональные пуховязальщицы.
"Мы рассмотрим вопрос проведения подобных уроков и будем оказывать содействие в возрождении традиций пуховязального промысла. Детали будут обсуждаться", - подчеркнул заместитель главы администрации Оренбурга Сергей Калмыков.
Сотрудники музея изобразительных искусств часто проводят за пределами Оренбургской области выставки и мастер-классы по вязанию платка. В частности, на выставке в Хабаровске учиться вязанию приходили китайцы.
Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае в XVIII веке. По правилам, установленным мастерицами, настоящий платок из козьей шерсти должен пройти сквозь тонкое обручальное кольцо, иначе его признают бракованным. В настоящее время ручное производство платков традиционно существует на востоке Оренбургской области во многих казачьих селах, где народные умелицы из поколения в поколение передают традиции.