12 НОЯ, 14:41

Чаплин: закон о священных текстах не учел многих пожеланий религиозных общин

"Если говорить о Русской православной церкви, мнение было проигнорировано то ли случайно, то ли специально", - заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Закон о неподсудности священных текстов основных четырех религий России, принятый накануне Госдумой в трех чтениях, не содержит многих поправок, на которых настаивали религиозные общины во время обсуждения законопроекта. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Обсуждение законопроекта имело место дважды, очень кратко, и особой дискуссии не состоялось. Если говорить о Русской православной церкви, мнение было проигнорировано то ли случайно, то ли специально. Таким образом, многие пожелания религиозных общин остались без ответа, и проблема не ушла", - сказал Чаплин. Он сожалеет, что "диалог с представителями религиозных общин к содержанию этого закона не вполне оказался последовательным и открытым".

Клирик напомнил, что "во время заседаний и в СМИ религиозные общины высказывали пожелания к закону, чтобы не рассматривались на предмет экстремизма тексты, которые равны или сопоставимы с теми, которые являются священными в разных религиозных общинах, говорилось о широком понимании текстов в разных религиозных традициях". Он отметил, что "вопрос остается в значительной степени открытым". "И я надеюсь на продолжение его ответственного обсуждения", - сказал священник.

При этом Чаплин отметил, что принятие нового закона - "это шаг в правильном направлении". "И мы благодарны и правительству, и президенту за то, что было сказано решительное "нет" попытке изучения священных текстов на предмет экстремизма", - сказал он, отметив, что "единство государства будет разрушено, если в нем будут непреодолимое противоречие религиозной и светской норм". "Известно, что священные тексты для христиан, мусульман и иудеев - высший закон, который определяет из жизнь. И если светских закон будет входить с ним в противоречие, это будет серьезнейшей угрозой для общественной стабильности", - пояснил он.

Берл Лазар: это знак уважения власти к верующим

"Новый закон демонстрирует, что и светское государство проявляет уважение к верующим, к вере - и в конечном счете к тем вечным ценностям, на которых основано человеческое общество. К тем ценностям, которые веками обеспечивали единство нашей страны как многонационального и многоконфессионального государства", - заявил главный раввин РФ Берл Лазар. Духовный лидер отметил, что для верующих "само собой разумеющееся, что священные тексты не могут содержать какого бы то ни было экстримизма".

Лазар "благодарен президенту за то, что он инициировал принятие такого закона и законодателям, которые оперативно подготовили и одобрили текст". Раввин надеется, что "с принятием нового закона в обществе вырастет понимание конструктивной, миротворческой роли традиционных ценностей в жизни людей, что отныне и впредь любые тексты, проповедующие эти ценности, будут с должным уважением восприниматься как представителями власти, так и обществом в целом".

Госдума приняла 11 ноября во втором, и сразу в третьем, заключительном, чтении законопроект о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Законопроект фактически стал реакцией государства на августовское решение судьи южно-сахалинского суда, которая сочла экстремистскими цитаты из Корана.

Читать на tass.ru