Госдума до конца года примет закон о продлении программы маткапитала на два года
По данным главы Минтруда РФ Максима Топилина, на продление этой программы потребуется примерно 700-800 млрд рублей.
МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Госдума до конца 2015 года примет закон о продлении программы материнского капитала на два года (до конца 2018 года), заявил 4 декабря вице-спикер палаты, замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.
"Во исполнение послания президента России Федеральному собранию Госдума будет готова принять закон о продлении программы материнского капитала еще на два года уже в осеннюю сессию", - сказал парламентарий журналистам. По его словам, соответствующие консультации с правительством проведены.
"Мы ожидаем, что в самое ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, и мы рассмотрим его сразу в трех чтениях", - пообещал Исаев.
Президент РФ Владимир Путин, выступая накануне с посланием Федеральному собранию, заявил, что считает необходимым продлить программу материнского капитала как минимум на два года. "Мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, сможем ли мы это надежно гарантировать и оплатить. Сможем, несмотря ни на какие проблемы", - сказал он.
По данным главы Минтруда РФ Максима Топилина, на продление этой программы потребуется примерно 700-800 млрд рублей.
Материнский (семейный) капитал - форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих двух и более детей. Материнский капитал выдается в виде сертификата матери ребенка (гражданке РФ), если она родила или усыновила второго ребенка в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2016 г. Материнский капитал можно получить только один раз.
Ежегодно материнский капитал индексируется с учетом инфляции. В 2007 г. размер сертификата составлял 250 тыс. руб., в 2015 и 2016 гг. - 453 тыс. 26 руб. Выдачей сертификатов материнского капитала занимается Пенсионный фонд России. Материнский капитал можно потратить на образование ребенка (в том числе оплату содержания в детском саду или проживание в студенческом общежитии), приобретение жилья, на погашение ранее взятых и новых ипотечных кредитов или формирование накопительной части трудовой пенсии матери, а также реабилитацию детей- инвалидов.