ВЦИОМ: проблема безработицы стала более актуальна для россиян
По данным опроса, каждый пятый работник убежден, что в случае увольнения без каких-либо трудностей найдет равноценное место
МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Актуальность проблемы безработицы для россиян к концу 2015 года существенно выросла по отношению к началу года, свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
"Если в январе индекс, демонстрирующий значимость данного вопроса, составлял -44 пункта, то в декабре он был равен -28 пунктам (при диапазоне от -100 до 100)" - говорится в пресс-релизе. По данным опроса, в последние месяцы без работы остались близкие одной трети респондентов (об этом сказали 33% опрошенных, в том числе у 9% - четверо или более близких потеряли работу).
При этом индекс трудоустройства (показатель, отражающий оценки возможностей собственного трудоустройства) в течение года колебался в пределах 43-50 пунктов, а в декабре составил 49 пункта (при диапазоне от 10 до 90). Таким образом, можно отметить, что существенного роста опасений и напряженности относительно положения на рынке труда среди работающих респондентов не зафиксировано.
Согласно последним данным ВЦИОМ, каждый пятый работник (22%) убежден, что в случае увольнения без каких-либо трудностей найдет равноценное место. Каждый четвертый (25%) считает, что, приложив небольшие усилия, также сможет устроиться на аналогичную работу - минимальное значение за год (с 35% в январе). Больших затруднений при поиске нового места работы ожидают 32% респондентов, и 17% (годовой максимум) думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.
Доля тех, кто делает сбережения на случай потери работы, за год практически не изменилась - это около четверти всех опрошенных (24% в декабре). Также практически не изменилось число тех, кто заявляет о своем намерении начать копить (14% в декабре). Около трети респондентов (31%) заявили, что подобных сбережений не делают и не собираются.
В опросе ВЦИОМ 26-27 декабря приняло участие 1600 человек в 46 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.