19 ЯНВ, 15:02

Эксперт: запрет молодым врачам работать в частных клиниках похож на крепостничество

По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, данная мера направлена в том числе и на ликвидацию дефицита кадров в медицине

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Попытки обязать студентов медицинских вузов отрабатывать несколько лет после окончания обучения в государственных учреждениях снижают мотивацию к работе и могут привести к оттоку талантливых специалистов из отрасли. Так прокомментировал ТАСС соответствующее предложение Минздрава РФ директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, что в министерстве здравоохранения РФ готовят нормативный акт, согласно которому молодым врачам будет запрещено работать в коммерческих организациях сразу после окончания вуза, они должны будут отработать несколько лет в государственных медучреждениях. По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, данная мера направлена в том числе и на ликвидацию дефицита кадров в медицине.

"Это точно похоже на крепостничество, и точно возвращает нас в худшие практики времен СССР. Это приводит к целому ряду негативных последствий, которые будут разворачиваться последовательно. На первом этапе у нас резко упадет мотивация молодых людей, особенно талантливых, идти в государственные медицинские вузы," - сказал он.

Удар по всей медицине

Песков также считает, что данная мера увеличит отток молодых специалистов из России. "Когда вы такие жесткие условия озвучиваете, то таланты к вам не идут. А частный потребитель же будет выбирать, а выбирать он будет зарубежную модель. Как следствие - усилится отток за границу людей и денег", - считает эксперт.

По его словам, это особенно критично в ситуации, когда из-за демографических изменений у нас и так число студентов, которые идут в вузы, ниже, чем несколько лет назад.

"У них будет очень низкая мотивация к тому, чтобы хорошо работать в государственных клиниках, потому что, как известно, рабский труд является самым непродуктивным из всех возможных", - уточняет Песков.

Кроме того, по его мнению, такое решение опасно для развития частного предпринимательства и технологического развития, так как запрет может нанести серьезный удар по целому поколению медицинских стартапов. "Мы... фактически лишимся целого поколения стартапов в области медицины, которые сегодня возникают и в которые как раз сейчас идут молодые ребята после окончания медицинских вузов. Они не смогут эти стартапы создавать, а это уже прямой и очень опасный удар по стратегической конкурентноспособности страны. Потому что мы ключевую область научно-технического развития таким образом лишаем молодых талантов", - убежден эксперт.

Большое заблуждение и решение проблемы

Он назвал "большим заблуждением" мнение, что государство обучает молодого специалиста, поэтому специалист должен на него отработать. "Нас учит не государство, мы учимся за наши же деньги, которые мы, как налогоплательщики, платим за образование," - отметил эксперт.

По его мнению, проблему дефицита кадров в медицинской области можно решить другими способами. Например, заключением с отдельной организацией договора о целевой подготовке специалиста с условиями по "отработке".

"Кроме того, должен существовать механизм долгосрочного получения кредита образовательного. Тогда у студента будет выбор, как это делать. Но когда нет ни того, ни другого, это действительно возвращает нас к худшим формам крепостной России и Советского союза потом," - сказал Песков.

В качестве примера страны, где успешно действует такая система, он назвал Великобританию. "В Великобритании существует частная система подготовки кадров, там можно брать кредиты, которые подразумевают отработку. Это выбор, который студент каждый раз делает сам - идти ему в частную клинику, либо в государственную," - пояснил Песков.

Читать на tass.ru